Обозначение цены без НДС, количества и объема поставок без НДС

Опытные бухгалтеры помнят: в течение длительного времени контролеры доказывали, что цена продукции — показатель в графе 7 раздела Б налоговой накладной — должна содержать не более двух знаков после запятой. Все остальное считается нарушением порядка составления налоговой накладной.

Исключениями были только случаи, когда цену устанавливали согласно требованиям государственного регулирования. Например, в письме ГФСУ от 23.03.2016 г. № 3038/З/99-99-19-03-02-15 чиновники утверждали: налоговая накладная, содержавшая в цене пять знаков после запятой, была оформлена вопреки порядку составления налоговых накладных.

Совет контролеров, который был и остается актуальным, — подгонять общий объем поставок (сведения в графе 10 раздела Б) с помощью показателя количества:

«...все графы налоговой накладной, имеющие стоимостные показатели, заполняются в гривнях с копейками (кроме показателя графы 7, в случае если для него иное не предусмотрено действующим законодательством). При этом в количественном показателе налоговой накладной необходимым количеством знаков после запятой считается такое количество, которого достаточно для правильного расчета стоимостного показателя в графе 10 налоговой накладной» (см. «Вісник. Офіційно про податки» № 33 за 07.09.2018 г.).

Если же поставщик просто попытается сократить показатель цены в графе 7 раздела Б налоговой накладной до двух знаков после запятой, но его произведение на количество (в графе 6 раздела Б) не будет соответствовать объему поставок в графе 10 раздела Б, то налоговый кредит покупателя может оказаться «под ударом». Тогда покупатель должен будет доказывать в суде, что налоговые накладные действительно «...содержат арифметические отклонения, которые стали результатом округления цифр стоимости товара за единицу. Однако данный факт не является свидетельством нарушения требований Порядка заполнения налоговой накладной, а считается лишь следствием обычного арифметического действия» (см. постановление Херсонского окружного административного суда от 17.04.2014 г. по делу № 821/890/14).

Со временем налоговики подготовили положительный для покупателей — плательщиков НДС шаблон ответа на их запросы, где фактически закрыли глаза на показатели цены с более чем двумя знаками после запятой:

«...зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная, в которой указана цена поставки единицы товара/услуги, содержащая после запятой более двух знаков, является основанием для формирования налогового кредита при условии соответствия другим требованиям, определенным в НКУ» (см., например, ИНК ГФСУ от 25.10.2018 г. № 4554/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).