Кто-то может возразить, мол, какой же это новый реквизит, когда налоговый номер налогоплательщика (продавца и покупателя) всегда был обязательным реквизитом налоговой накладной. Но был один, а стало два. В новой форме налоговой накладной, которую начинаем применять с 1 декабря 2018 года, придется указывать не только индивидуальный налоговый номер плательщика НДС, но и общий налоговый номер налогоплательщика (продавца и покупателя).
Когда заполнять новый реквизит налоговой накладной, а также является ли он обязательным, рассмотрим в данной консультации

Новые формы налоговой накладной и ее приложений утверждены приказом Минфина от 17.09.2018 г. № 763. Данные изменения дополнили налоговую накладную и расчет корректировки новыми реквизитами. Подробнее об этом читайте в комментарии «Налоговая накладная и порядок ее заполнения: обновления – 2018» газеты № 234/2018.

Особого внимания заслуживает новая строка «податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» в полях для заполнения данных покупателя и продавца заглавной части налоговой накладной и расчета корректировки к ней. То есть наряду с уже привычным здесь индивидуальным налоговым номером плательщика НДС (далее — ИНН) следует вписывать еще и налоговый номер налогоплательщика. Что же это за номер?

Налоговый номер плательщика налога

Сноска 3 к новым строкам налоговой накладной и расчета корректировки четко свидетельствует о том, что здесь плательщики НДС указывают налоговый номер налогоплательщика в соответствии с Порядком учета плательщиков налогов и сборов, утвержденным приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588 (далееПорядок № 1588). В свою очередь, п. 2.2 данного документа называет налоговым номером налогоплательщика:

  • 8-разрядный код ЕГРПОУ — для юрлиц-налогоплательщиков, включенных в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины;
  • 10-разрядный регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика — для физлиц. Если физлицо (покупатель или продавец) по своим религиозным убеждениям отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и имеет об этом отметку в паспорте, для него в новой строке указывают серию (при наличии) и номер паспорта;
  • 9-разрядный регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, предоставленный контролирующим органом (п. 2.4 Порядка № 1588):
    • уполномоченным лицам договоров о совместной деятельности на территории Украины без создания юрлица;
    • управляющим имущества при постановке на учет договоров управления имуществом;
    • инвесторам (операторам) по соглашениям о разделе продукции;
    • исполнителям (юрлицам-нерезидентам) проектов (программ) международной технической помощи;
    • иностранным дипломатическим представительствам и консульским учреждениям, представительствам международных организаций в Украине;
    • нерезидентам и постоянным представительствам нерезидентов на территории Украины при постановке их на учет.

Напомним

ИНН плательщика НДС представляет собой (см. пп. 2 п. 1.6 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130):

1) для юрлиц — 12-разрядный цифровой код такой структуры:

  • 1–7-й знаки — первых 7 знаков кода ЕГРПОУ без контрольного числа;
  • 8-й и 9-й знаки — код области по системе кодирования, принятой в контролирующих органах;
  • 10-й и 11-й знаки — код административного района;
  • 12-й знак — контрольный разряд, алгоритм формирования которого устанавливает ГФСУ;

2) для физлиц — 10-значный регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.