Как уже сообщалось, с 1 декабря начинают действовать обновления в форму налоговой накладной, расчета корректировки и порядок их заполнения, утвержденные приказом Минфина от 17.09.2018 г. № 763 (далееПриказ № 763) (см. статью «Налоговая накладная и порядок ее заполнения: обновления – 2018» газеты № 234/2018). Данные обновления предусматривают, в частности, указывание в расчете корректировки кода причины корректировки (графа 2.1).

Определение таких условных кодов причин корректировки входит в обязанности ГФСУ. При этом ГФСУ должна обеспечить их обнародование на своем официальном веб-портале. Об этом речь идет в обновленном п. 23 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307, с учетом изменений, внесенных Приказом № 763, далееПорядок № 1307.

19.11.2018 ГФСУ опубликовала Справочник условных кодов причин корректировки (далееСправочник) на своем официальном веб-сайте. Всего в Справочнике определено 11 кодов причин корректировки. При этом причины корректировки с кодами 203 и 301 — сравнительно новые, хотя ранее подобные причины корректировки уже использовались. Также к кодам 301, 302, 303, 304 в Справочнике приведены примечания относительно их указывания.

Рассмотрим подробнее каждую из причин корректировки в таблице.

Таблица

Справочник условных кодов причин корректировки

Названия условных кодов причин корректировки
публикуются на языке оригинала

Условный код причины корректировки

Название условного кода причины, который может быть указан в расчете корректировки

Пояснения о том, когда указывать

101

Зміна ціни

Данная причина корректировки указывается в случае пересмотра цен (п. 192.1 НКУ), а также при исправлении ошибок, допущенных в графе 7 налоговой накладной.

При этом изменение цены (кроме случаев полного возврата средств) в расчете корректировки нужно показывать двумя строками: первая строка полностью сторнирует соответствующую строку из налоговой накладной по старой цене, а вторая — добавляет ту же товарную позицию по новой цене.

Детальнее — в статье «Расчет корректировки на изменение цены: порядок и образец заполнения»

102

Зміна кількості

Указывается при исправлении ошибок относительно количества (объема) товаров/услуг (за исключением случаев полного возврата товаров).

Изменение количества товаров/услуг в расчете корректировки также фиксируют двумя строками: первая строка сторнирует строку налоговой накладной, в которой изменяются показатели количества, а во второй — указываются правильные показатели.

Детальнее — в статье «Корректировка количества: заполняем расчет корректировки»

103

Повернення товару або авансових платежів

Указывается в случае, когда происходит полный возврат суммы предоплаты (аванса)/поставленных товаров или возврат остатка суммы предоплаты (аванса)/поставленных товаров.

Данная корректировка отражается в расчете корректировки одной сторнирующей строкой.

Детальнее — в статье «Корректировка количества: заполняем расчет корректировки»

104

Зміна номенклатури

Указывается, если после получения предоплаты изменяется номенклатура товаров/услуг, а также при одновременном изменении количества и цены товаров/услуг и изменении кодов УКТ ВЭД.

В этом случае корректировку также показывают в расчете корректировки двумя строками: первой строкой обнуляется строка налоговой накладной, номенклатура товаров/услуг по которой изменяется, а второй — добавляется новая (измененная) товарная позиция (номенклатура).

Детальнее — в статье «Как заполнить расчет корректировки к налоговой накладной при изменении номенклатуры»

201

Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до пункту 198.5 статті 198 ПКУ

Указывается при корректировке технических («компенсирующих») НДС-обязательств, которые начислялись по покупкам для необъектных, освобожденных от НДС и нехоздеятельных операций (сводные налоговые накладные с типами причины 04, 08, 09, 13), по основаниям, приведенным в п. 192.1 НКУ (в т.ч. исправление ошибок), а также в случае, когда товары/услуги, необоротные активы, по которым были начислены технические НДС-обязательства, начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности.

В соответствии с разъяснениями контролеров в подкатегории 101.16 системы «ЗІР», корректировка НДС-обязательств в расчете корректировка к соответствующей сводной налоговой накладной также отражается двумя строками: первая — минусует неправильные строки налоговой накладной, а вторая — указывает исправленные показатели объема товаров/услуг

202

Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до пункту 199.1 статті 199 ПКУ

Указывается при корректировке технических НДС-обязательств, которые начислялись по покупкам для одновременного использования в облагаемой и льготной деятельности плательщика НДС (сводные налоговые накладные с типами причины 08 и 09), по основаниям, указанным в п. 192.1 НКУ (в т.ч. исправление ошибок). Данная причина корректировки также будет указываться в расчете корректировки, который составляется для перерасчета технических налоговых обязательств в соответствии с п. 199.4 НКУ.

Как и в предыдущем случае, корректировка НДС-обязательств в расчете корректировки отражается двумя строками (см. разъяснение в подкатегории 101.15 системы «ЗІР»)

203*

Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до абзацу 11 пункту 201.4 статті 201 ПКУ

Указывается при корректировке НДС-обязательств в сводных налоговых накладных, которые составлялись на сумму превышения минимальной базы обложения НДС над фактической ценой поставки соответствующих товаров/услуг (тип причины — 15), по основаниям, приведенным п. 192.1 НКУ (в т.ч. исправление ошибок)

301*

Виправлення помилки (пункт 24 Порядку заповнення податкової накладної)

Указывается при составлении расчета корректировки с типом причины 20 к налоговой накладной, излишне составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная.

Сюда, в частности, относятся исправления ошибок в ИНК контрагента и дате составления налоговой накладной.

О порядке аннулирования лишних налоговых накладных читайте в статье «Налоговая накладная и порядок ее заполнения: обновления – 2018»

* Ранее вместо причин корректировки с кодами 203, 301 указывали, в частности, «Виправлення помилки», «Виправлення помилки в індивідуальному податковому номері покупця», «повернення суми попередньої оплати товарів/послуг» или «повернення товарів/послуг» и т.д.

302

Усунення неоднозначностей

Согласно примечаниям ГФС в Справочнике, данные причины корректировки указываются в случае исправления ошибок, допущенных при осуществлении предыдущих корректировок налоговой накладной, и отражения правильных показателей товарных позиций, образовавшихся в результате таких корректировок.

По словам налоговиков, причина корректировки:

  • «Усунення неоднозначностей» указывается в случае, если после составления и регистрации в ЕРНН налоговой накладной в результате последующих корректировок данной налоговой накладной (1) по одному номеру строки налоговой накладной учитывается две и более товарных позиции, (2) произошла одновременная корректировка количественных и стоимостных показателей одной товарной позиции (одновременно в одной строке заполнялись графы 7–10) и (3) корректировка цены отражалась в графе 8 расчета корректировки к налоговой накладной (вместо графы 9 расчета корректировки) или корректировка количества осуществлялась в графе 10 расчета корректировки (вместо графы 7). Исправление таких ошибок осуществляется путем сторнирования строк налоговой накладной, которые в результате предыдущих корректировок содержат ошибки (неоднозначности), и добавлением новых строк с правильными показателями (подкатегория 101.15 системы «ЗІР»);
  • «Зменшення обсягу при нульовій кількості» або «Зменшення кількості при нульовому обсягу» указывается в случае, если после составления и регистрации в ЕРНН налоговой накладной в результате последующих корректировок плательщиком корректировка цены отражалась в графе 8 расчета корректировки (вместо графы 9) или корректировка количества осуществлялась в графе 10 расчета корректировки (вместо графы 7), и в результате таких корректировок количество или объем равны нулю. Исправление таких ошибок осуществляется путем только сторнирования строк налоговой накладной, которые в результате предыдущих корректировок содержат ошибки (нулевые значения цены при наличии количества товара/услуги или при наличии объема содержат нулевое значение количества товара/услуги). Добавление новых строк налоговой накладной при осуществлении такой корректировки не происходит (подкатегория 101.15 системы «ЗІР»)

303

Зменшення обсягу при нульовій кількості

304

Зменшення кількості при нульовому обсягу

Все коды причин корректировки нужно указывать в расчетах корректировки, составляемых с 01.12.2018.

Алевтина ПОЛИЩУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»