Работник работает на работе по совместительству при 6-дневной рабочей неделе. Для него установлена продолжительность рабочей недели — 20 часов. Нужно ли для работников с неполной занятостью определять месячную норму рабочего времени? Как вести учет рабочего времени: в часах или днях? Как правильно начислять зарплату совместителю за август 2018 года: исходя из половины оклада и половины месячной нормы рабочего времени или из полного должностного оклада и фактически отработанного времени?

ОТВЕТ: В описанной ситуации имеет место работа по совместительству на условиях неполного рабочего времени.

Первый вопрос: нужно ли устанавливать график работы для совместителей и необходимо ли для работников с неполной занятостью рассчитывать индивидуальную месячную норму рабочего времени?

Основным учетным периодом является неделя: нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 50 КЗоТ). Если же работники с нормальной продолжительностью рабочего (недельная норма — 40 ч.) работают только 20 часов в неделю, то, как правило, под этим подразумевают занятость на 0,5 ставки (20 ч. : 40 ч.).

График работы работников с неполной занятостью обязательно приводят в приказе о приеме (переводе) на работу. Если неполная занятость вводится по инициативе работника, о графике с неполной занятостью указывают также и в заявлении работника.

Работодатели рассчитывают месячные нормы и годовой фонд рабочего времени исходя из недельной нормы рабочего времени, рабочей недели (пятидневная или шестидневная) и продолжительности рабочего дня для нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для пятидневной рабочей недели (выходные — суббота и воскресенье) с одинаковой продолжительностью рабочего дня с сокращением работы на час накануне праздничных и нерабочих дней месячные нормы рабочего времени на 2019 год приведены в письме Минсоцполитики от 08.08.2018 г. № 78/0/206-18. Для шестидневной рабочей недели расчет норм рабочего времени работодатели делают самостоятельно.