Круг работников, которым предоставляют дополнительные ежегодные отпуска за тяжелые и вредные условия труда, достаточно широк. Важно то, что такие отпуска имеют ряд особенностей, связанных с определением их продолжительности и отпускного стажа. Ввиду этого напомним правила и условия предоставления отпусков за тяжелые и вредные условия труда

Общие правила предоставления дополнительного отпуска

В соответствии со ст. 76 Кодекса законов о труде Украины (далееКЗоТ) и ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далее Закон об отпусках), отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (далее — дополнительный отпуск) относятся к ежегодным дополнительным отпускам. Их предоставляют работникам, занятым на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, по Списку производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, приведенному в приложении № 1 к постановлению КМУ от 17.11.1997 г. № 1290 (далее Список № 1).

Как указано в ст. 7 Закона об отпусках, максимальная продолжительность таких отпусков составляет до 35 к.дн., но конкретную продолжительность устанавливают коллективным или трудовым договором в зависимости от:

  • результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • времени занятости работника в этих условиях.

Основные правила предоставления дополнительных отпусков мало чем отличаются от порядка предоставления ежегодных основных отпусков, о котором мы рассказали в статье «Ежегодные отпуска: предоставляем, оформляем, рассчитываем». При этом важно помнить несколько важных нюансов, прописанных в ст. 10 Закона об отпусках и ст. 79 КЗоТ.

Итак, специфика предоставления дополнительных отпусков следующая:

  • дополнительные отпуска предоставляют сверх продолжительности основного отпуска;
  • дополнительный отпуск по желанию работника предоставляют отдельно или присоединяют к основному отпуску;
  • право на дополнительный отпуск полной продолжительности в первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы на предприятии. Правда, дополнительные отпуска советуем всегда предоставлять пропорционально фактически отработанному времени (иначе в дальнейшем придется выяснять, не предоставили ли случайно лишние дни дополнительного отпуска);
  • дополнительный отпуск работодатель обязан предоставить работнику в течение рабочего года в соответствии с ч. 5 ст. 80 КЗоТ;
  • дополнительные отпуска, как и основные, разрешается переносить и делить на части;
  • за неиспользованные дни дополнительного отпуска выплачивают компенсацию при увольнении, а также по желанию работника, если он пребывал в ежегодных отпусках не менее 24 к.дн. (за дни, превышающие эту продолжительность), — ч.ч. 1, 4 ст. 24 Закона об отпусках.

Определение стажа для ежегодного дополнительного отпуска

В стаж, предоставляющий право на дополнительный отпуск, согласно ч. 2 ст. 82 КЗоТ и ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках, зачисляют время:

  • фактической работы с вредными и тяжелыми условиями труда, если работник занят в данных условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников этого производства, цеха, профессии или должности. В свою очередь, не учитывается время, необходимое для подготовки рабочего места к работе, а также для завершения работы;
  • ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда;
  • работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергаются воздействию неблагоприятных производственных факторов.