Предприниматель на упрощенной системе налогообложения группы 3, неплательщик НДС, продал товар юрлицу на общей системе налогообложения. Как выяснилось, предприятие удержало и перечислило НДФЛ и военный сбор в бюджет с выплачиваемой суммы дохода единщика. Как в данном случае предпринимателю вернуть ошибочно уплаченную сумму НДФЛ и военного сбора с его дохода?

ОТВЕТ: Если данная ситуация произошла по вине налогового агента — предприятия, тогда именно к нему может обратиться физлицо-единщик с просьбой о возврате ошибочно уплаченной суммы НДФЛ и военного сбора с предпринимательского дохода. В противном случае пенять нужно только на себя. Объясним.

Выплачивая доход физлицу, предприятие в большинстве случаев выступает налоговым агентом, на которого возложена обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет. Данное правило не распространяется на случаи, когда доход выплачивают предпринимателю в рамках его предпринимательской деятельности и с такого дохода предприниматель уплачивает единый налог (пп. 165.1.36, п. 297.1 НКУ).

Во избежание двойного налогообложения при начислении (выплате) единщику дохода от его предпринимательской деятельности, юрлицо не удерживает НДФЛ, если предприниматель предоставляет копию документа, подтверждающего его госрегистрацию как субъекта предпринимательской деятельности (п. 177.8 НКУ).

Важно

От предпринимателей-единщиков для подтверждения их статуса целесообразно требовать копию извлечения из реестра плательщиков единого налога, которая содержит информацию о выбранных видах деятельности. Статус единщика можно проверить и в Реестре плательщиков единого налога, однако именно выписка из Реестра на определенную дату является достаточным подтверждением того, что на момент выплаты дохода физлицу-предпринимателю последний находился в статусе плательщика единого налога. Подробнее о подтверждении предпринимательского статуса — в материале «Какие документы должен предоставить предприниматель для подтверждения предпринимательского статуса в 2015 году» газеты № 221/2015.

Только после того, как предприятие получает подтверждение, что операция с единщиком в рамках его предпринимательской деятельности, — оно перестает быть его налоговым агентом. С полученных предпринимательских доходов единщик уплачивает налоги сам. Предприятие подает лишь налоговый расчет по форме № 1ДФ о начисленном и выплаченном доходе единщику (пп. «б» п. 176.2, пп. 49.18.2 НКУ, п. 2.1 Порядка заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2915 г. № 4).

Судя из вопроса, получилось так: предприятие выступило налоговым агентом физлица-единщика, и предприниматель получил свой доход за проданные товары уже за минусом НДФЛ и военного сбора. Однако единщик также должен обложить полученную сумму дохода (за вычетом НДФЛ) еще и 5% единого налога. Как видим, ситуация двойного налогообложения одной и той же суммы дохода.

Как быть при этом физлицу-единщику, зависит от того, почему предприятие все-таки удержало и перечислило из выплаченного единщику дохода НДФЛ и военный сбор. Рассмотрим ситуации.

Ситуация 1

Единщик предоставил подтверждающие документы, а предприятие «забылось» и уплатило НДФЛ.

В данном случае, безусловно, вся «вина» лежит на предприятии. Предприниматель может направить ему письменное требование на возврат недостающей суммы (ст. 193 Хозяйственного кодекса Украины). А предприятие, в свою очередь, должно откорректировать сформированные  расчеты с бюджетом: подать либо уточненную форму № 1ДФ с уже правильными показателями, либо исправить ошибку в текущей форме и вернуть из бюджета ошибочно уплаченную сумму НДФЛ и военного сбора с предпринимательских доходов. Затем рассчитаться с предпринимателем.

Отметим: ошибочно уплаченную сумму из бюджета возможно вернуть лишь в течение 1095 дней с даты ее уплаты и при отсутствии у предприятия налогового долга (п. 43.1 НКУ).

Для этого предприятию нужно в произвольной форме направить соответствующее заявление в ГФС, в котором следует указать, на каком основании и куда осуществить возврат. Налоговики не позднее чем за 5 рабочих дней до истечения 20-дневного срока с даты подачи данного заявления готовят заключение о возврате соответствующих сумм из бюджета и подают его в Казначейство, которое в течение 5 рабочих дней осуществляет возврат ошибочно уплаченных денежных средств (п.п. 43.4, 43.5 НКУ).

Предприятие может и не ждать возврата налогов из бюджета, а уплатить ошибочно перечисленную сумму предпринимателю со своих денежных средств сразу после его письменного требования.

Таким образом, если виновником ошибочной уплаты НДФЛ и военного сбора действительно будет предприятие, а также оно будет добросовестным и признает свою вину, тогда у единщика есть все шансы получить часть невыплаченного дохода в виде ошибочно перечисленных налогов.

Ситуация 2

Предприятие перечислило НДФЛ и военный сбор, поскольку на момент выплаты дохода предприниматель не предоставил подтверждающих документов. Однако вскоре он все-таки их принес.

Данная ситуация для предпринимателя — сложная и вряд ли выигрышная. Ведь без подтверждающих предпринимательский статус документов он вступил в отношения с юрлицом как обычное физлицо. Следовательно, на момент осуществления операции единщик был в статусе обычного физлица, а предприятие — его налогового агента. Поэтому все действия касательно удержания и уплаты предприятием НДФЛ и военного сбора в бюджет правомерны и вряд ли оно будет заниматься возвратом перечисленной суммы налогов, пересдавать отчетность, уплачивать штраф только потому, что единщик своевременно не предоставил «нужных бумаг».

Итак, будьте внимательны при оформлении сделок, тщательно готовьте и проверяйте подтверждающие предпринимательский статус документы.

Редакция газеты
«Интерактивная бухгалтерия»