Может ли поставщик записать в договоре, что «тарифы указаны с учетом НДС»? Какая цена должна быть зафиксирована в договоре: с НДС или без, или же обе?

ОТВЕТ: Нормативно-правовые акты прямо не требуют указывать цену в одном определенном формате. В то же время в договоре целесообразно зафиксировать как цену (полную или без НДС), так и сумму НДС. Сделать это можно двумя способами:

  • записать цену без НДС, кроме того, НДС. То есть использовать формулировку «цена товара (стоимость услуги) составляет 100 грн, кроме того, НДС — 20 грн»;
  • назвать полную цену, и в том числе НДС. Например, «цена товара (стоимость услуги) составляет 120 грн, в том числе НДС — 20 грн».

Теперь подробнее. Согласно ч. 1 ст. 638 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ), договор заключен, если стороны в надлежащей форме достигли соглашения по всем существенным условиям договора. При этом существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условия, которые определены законом как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

В соответствии с ч. 3 ст. 180 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ), при заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора. Также существенным условием хоздоговора называет цену ч. 2 ст. 189 ХКУ.

Впрочем, гражданское законодательство не содержит прямого требования зафиксировать в тексте договора сумму НДС.

Однако свой отпечаток на нюансы заключения договора налагает налоговое законодательство. Ведь согласно п. 188.1 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (при осуществлении контролируемых операций — не ниже обычных цен).

Исходя из настоящей нормы, НДСникам, не упомянувшим о размере НДС в тексте договора, порой приходится вступать в спор с контролерами и заказчиками:

  • можно ли «вытянуть» НДС из договорной цены (рассчитав его сейчас как 1/6 от стоимости)?
    или
  • налог все-таки следует доначислить сверху на договорную цену?

Когда спор носит характер хозяйственного, то заставить контрагента доплатить НДС сверх согласованной цены непросто. К примеру, ч. 1 ст. 691 ГКУ говорит: «Покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной в договоре купли-продажи…». Подобное утверждение содержит ч. 1 ст. 762 ГКУ для отношений найма (аренды): «За пользование имуществом с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма…». Получается, больше, чем «записано пером» в договоре, вытребовать с контрагента невозможно. Пусть даже такую «прибавку» и нарекут «НДС» (см. постановление ВХСУ от 16.03.2006 р. по делу № 2/353).

А вот итоги административных споров противоречивы. Несколько лет назад резонанс получило постановление ВАСУ от 15.02.2007 г. по делу № 6/278а. Тогда судьи согласились с доводами налоговиков, настаивавших на следующем: если в договоре ничего не сказано о НДС, то налог надо «накрутить» на договорную цену.

Впрочем, совсем недавно судьи отказали контролерам, доначислившим НДС на «безНДСную» цену договора (см. определение ВАСУ от 21.08.2013 г. по делу № К/9991/23191/11). Правда, это решение можно называть победным лишь условно. Ведь аргументировано оно тем, что «продажа... осуществлялась Предприятием по ценам, сложившимся на рынке...в соответствующем периоде». То есть налоговые обязательства по НДС налогоплательщик фактически определял исходя из обычной цены. По сути, именно этот факт перевесил доказательства контролеров, и послужил поводом отказать в доначислении НДС. Таким образом, в названном определении не видно отношения судей к механизму расчета НДС, на котором настаивали налоговики: «договорная стоимость квартир, по мнению... ОГНИ по договоренности сторон определялась без учета НДС, поскольку в договоре отсутствовали слова «с НДС» (см. постановление Хозяйственного суда Киевской области от 27.11.2008 г. по делу № А6/551-08). А учитывая то, что 01.09.2013 г. законодатель отменил «привязку» минимального уровня налоговых обязательств по НДС к обычной цене (п. 188.1 НКУ), аргументов для текущих споров остается совсем мало…

Как косвенное подспорье можно использовать позицию ВСУ, озвученную в постановлении от 28.02.2012 г. в деле № 21-28а12. Почти два года назад судьям пришлось решать: был ли НДС в тарифах на услуги СЭС, утвержденных постановлением КМУ от 27.08.2003 г. № 1351? Ведь в редакции тарифов, действовавшей до мая 2006 года, о НДС вообще не упоминалось…

ВСУ рассудил: отсутствие в правительственном документе упоминания о НДС свидетельствует о включении данного налога в тариф: «Кабинет Министров Украины своим постановлением № 1351 (в редакции, действующей во время возникновения спорных отношений) утвердил тарифы (прейскуранты) на работы и услуги, которые выполняются и предоставляются за плату учреждениями и заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, которые уже включали НДС». Однако трудно перекинуть мостик к налоговым отношениям или договорным отношениям между двумя хозяйственными субъектами: во-первых, спор касался регулируемых государством цен, а, во-вторых, оппонентом выступала Госценинспекция, а не налоговики.

Подведем итоги. Пока невозможно со 100%-ной уверенностью утверждать об однозначном подходе судейского корпуса к НДСным последствиям поставок по договорам с поставщиками — плательщиками НДС, в которых ничего не говорится о данном налоге. Посему позаботиться об определенности надо самому поставщику, и сказать о наличии НДС в цене в самом договоре.

Денис ПЕТРИГА,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»