Принудительное исключение из числа плательщиков НДС влечет за собой несколько негативных последствий, в частности:

  • плательщика НДС фактически вынуждают начислить налоговые обязательства по товарам/услугам и необоротным активам, по которым был отражен налоговый кредит (п. 184.9 НКУ);
  • налогоплательщик теряет отрицательное значение НДС, которое он не смог или же не успел заявить к бюджетному возмещению;
  • плательщик НДС теряет регистрационный лимит, а остаток средств на его электронном счете отправляют в казну (п. 2001.8 НКУ);
  • плательщик НДС не может формировать налоговый кредит от даты принудительного аннулирования НДС-регистрации и до вступления в силу положительного судебного решения.

Логично было бы надеяться, что признание в суде противоправным решения налоговиков об аннулировании регистрации восстановит статус-кво. По крайней мере, именно такой алгоритм описал в докодексные времена ВАСУ в информационном письме от 02.08.2010 г. № 1172/11/13-10:

«При вступлении в законную силу решения об удовлетворении указанных исковых требований и признании противоправным решения об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость соответствующее решение налогового органа считается противоправным с момента его принятия.

Исходя из вышеизложенного, данное решение налогового органа не создает каких-либо правовых последствий. Поэтому противоправно аннулированное свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость следует считать действующим в течение всего времени с момента его выдачи, в том числе в период от даты принятия противоправного решения об аннулировании такого свидетельства до вступления в силу соответствующего решения суда».

К сожалению, судя из практики, даже после полученной победы по делу в суде рановато открывать шампанское.

Во-первых, порой налоговики оттягивают восстановление НДС-статуса плательщика, что способствует возникновению новых судебных процессов, в которых речь идет о бездействии чиновников:

«...коллегия судей соглашается с выводом суда первой инстанции об обязательствах Государственной фискальной службы Украины осуществить отмену аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость истца и внести соответствующие данные в реестр» (см. определения Донецкого апелляционного административного суда от 10.10.2017 г. по делу № 805/1193/17-а, Одесского апелляционного административного суда от 29.11.2017 г. по делу № 814/969/17).