В растениеводстве, как и в других отраслях сельскохозяйственной деятельности, есть своя специфика. Вот поэтому в ее пределах осуществляются определенные, присущие ей, хозяйственные операции. Последние при этом мы отражаем в бухгалтерском учете и получаем то, что называется «бухгалтерский учет в растениеводстве». Обо всем этом далее — на примерах

Учет текущих биологических активов растениеводства

Пример 1

Сельхозпредприятие на принадлежащих ему земельных участках выполнило работы по выращиванию моркови — предпосевную подготовку почвы, внесение удобрений, посев, уход (полив, подкормка, обработка гербицидами). Расходы (зарплата с начислениями работников, стоимость семян, удобрений, гербицидов, услуги сторонних организаций, общепроизводственные расходы) до даты баланса составляли 400000 грн.

Расходы на уход за посевами и уборку моркови (зарплата с начислениями работников, общепроизводственные расходы) после даты баланса равны 150000 грн.

Вариант 1. Учет посевов и сельхозпродукции по себестоимости

Вариант 2. Учет посевов и сельхозпродукции по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи

На дату баланса посевы оценены в 600000 грн. На момент сбора урожая оценка сельхозпродукции (моркови) составляет 900000 грн.

Бухгалтерский учет см. в таблице 1.