Предприятие прекращает свою деятельность при осуществлении реорганизации путем слияния, разделения, преобразования и присоединения. При этом реорганизуемое юрлицо передает все свое имущество, права и обязанности правопреемникам. Отразится ли на НДС-учете операция по передаче имущества правопреемнику? Можно ли передать правопреемнику отрицательный НДС и регистрационный лимит? Эти и другие НДСные вопросы рассмотрим в нашем материале

На заметку!

Регистрация плательщика НДС, реорганизуемого путем присоединения, слияния, разделения и преобразования (в случае если датой государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, является дата завершения преобразования), подлежит аннулированию.

Не подлежит аннулированию регистрация плательщика НДС, реорганизуемого путем выделения.

(см. пп. «б» п. 184.4 НКУ,
п. 5 Положения о регистрации плательщиков налога
на добавленную стоимость, утвержденного
приказом Министерства финансов Украины
от 14.11.2014 г.
№ 1130,
а также разъяснение в подкатегории 101.03 системы
«ЗІР»)

Обратите внимание:

  • в случае если по результатам последнего налогового периода лицо имеет право на получение бюджетного возмещения, данное возмещение предоставляется в течение сроков, определенных р. V НКУ, независимо от того, будет такое лицо оставаться зарегистрированным как плательщик НДС на дату получения этого бюджетного возмещения или нет (подробнее об этом см. в материале «Аннулирование НДС-регистрации: основания и последствия» газеты № 35/2017). В свою очередь, налоговики не одобряют передачу (продажу) права на получение бюджетного возмещения (см. ИНК ГФСУ от 08.11.2018 г. № 4746/6/99-99-15-03-02-15/ІПК);
  • если при проведении реорганизации плательщика путем преобразования происходят аннулирование регистрации его как плательщика НДС и регистрация правопреемника как вновь созданного плательщика, то данный правопреемник не имеет права на налоговый кредит по налоговым накладным/расчетам корректировки, которые были составлены и зарегистрированы в ЕРНН на реорганизованного плательщика НДС.

Передача имущества правопреемнику

Прежде всего отметим: относительно операций по реорганизации путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения не действуют нормы п. 184.7 НКУ, предусматривающие начисление НДС-обязательств на «остатки» товаров/услуг и необоротных активов при аннулировании НДС-регистрации.

А что еще важнее — в пп. 196.1.7 НКУ четко прописано: операции по реорганизации (слиянию, присоединению, разделению, выделению и преобразованию) юридических лиц не являются объектом налогообложения.