(комментарий к постановлению Кабинета Министров Украины от 24.10.2018 г. № 936, далее — Постановление № 936)

Кабмин внес изменения в Порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117 (далееПорядок приостановления регистрации). Изменения заработали с 10.11.2018 (со дня опубликования Постановления № 936 в газете «Урядовий кур’єр» за 10.11.2018 г. № 212).

Корректировок претерпел п. 3 Порядка приостановления регистрации, определяющий те налоговые накладные/расчеты корректировки, которые попадают в ЕРНН без мониторинга соответствия критериям рисковости. При этом стоит отметить, что данные изменения не на руку плательщикам НДС, ведь Кабмин основательно усилил «фейсконтроль» для таких документов.

А сейчас предлагаем вспомнить: все налоговые накладные и расчеты корректировки, которые направляются на регистрацию в ЕРНН, проходят предварительную проверку на соответствие хотя бы одному из трех признаков, позволяющих документу не попасть под мониторинг соответствия критериям рисковости.

Заметим

До изменений согласно п. 3 Порядка приостановления регистрации разрешалось избежать проверки на соответствие критериям рисковости и беспрепятственно попасть в ЕРНН:

1. Налоговым накладным, не подлежащим предоставлению получателю (покупателю) и/или составленным по операциям, освобожденным от НДС.

2. Налоговым накладным и расчетам корректировки, которые вписываются в 500-тысячный ежемесячный лимит.

3. Налоговым накладным и расчетам корректировки плательщиков НДС с налоговой нагрузкой свыше 3% и возрастанием объемов поставок не более чем на 40%.

Более подробно о порядке блокировки налоговых накладных мы рассказывали в статье «Рестарт блокировки налоговых накладных – 2018» газеты № 47/2018.

Что же изменилось? Рассмотрим далее.