Налоговый убыток, имевший место в текущем периоде, влияет на базу налогообложения следующих периодов, в частности — уменьшает ее. И корректировка базы на убыток может быть проведена как плательщиками, использующими разницы по налогу на прибыль, так и отказавшимися от разниц.
Как проводить уменьшение бухфинрезультата на убыток и в каких строках декларации отражать — читайте в нашей статье

Что такое налоговый убыток

Налоговый убыток — это отрицательное значение объекта обложения налогом на прибыль. Его отражают в строке 04 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897.

Фрагмент декларации

Об’єкт оподаткування (рядок 02 + рядок 03РІ) (+, -)

04

Безусловно, налоговый убыток может не совпадать с бухгалтерским убытком отчетного периода, указанным в ф. № 2 (в строке 2295 ф. № 2 или строке 2290 ф. № 2-м, № 2-мс с минусом). Ведь налоговый убыток рассчитывают от бухфинрезультата до налогообложения (строка 02 декларации) плюс/минус разницы (строка 03 декларации). И если база налогообложения получилась отрицательной, такой минус записывают в строке 04.

Следовательно, у предприятий, использующих разницы по налогу на прибыль, как правило, налоговый убыток бухгалтерскому убытку.

Что далее происходит с таким налоговым убытком?

Значение отрицательного объекта налогообложения за год становится разницей по налогу на прибыль в следующем периоде (году) — до полного «погашения».

Налоговый убыток — разница по налогу на прибыль