На предприятии работает 10 бухгалтеров с разными окладами. Безусловно, их должностные обязанности отличаются по сложности, они зафиксированы в трудовом договоре (в котором указан соответствующий оклад) и должностной инструкции. В действующей тарифной сетке предприятия указана одна должность — бухгалтер — с должностным окладом от 8000 до 12000 грн. Может ли быть такая разница в окладах по одной должности?

ОТВЕТ: На практике зачастую происходит так, что предприятия для одной должности устанавливают диапазон («вилку») размера должностного оклада. Однако большой разрыв между размерами должностных окладов по одной должности должен быть обоснованным, и при определении должностного оклада должны учитываться квалификационные требования для занятия соответствующей должности, а также опыт и качество работы. Но если «вилка» установлена для должности бухгалтера, то аналогичные «вилки» размера должностного оклада должны быть установлены и для других должностей работников.

Как устанавливается диапазон («вилка») размера должностного оклада?

Тарифная сетка (схема должностных окладов) формируется на основе тарифной ставки рабочего первого разряда и квалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов) (ч. 4 ст. 96 КЗоТ).

В колдоговоре или другом локальном документе предприятия устанавливают межквалификационные (междолжностные) соотношения размеров тарифных ставок (должностных окладов) в зависимости от сложности работ, организационно-правового уровня должности, функций, выполняемых подразделением, в котором работает тот или иной работник, и других условий труда.

Схемы должностных окладов — это полный перечень наименований должностей, необходимых для нормального функционирования предприятия, для каждой из которых определены размеры должностных окладов.

Межквалификационные (междолжностные) соотношения могут устанавливаться в определенном диапазоне («вилки») ставок (окладов). Такая «вилка» должностных окладов позволяет дифференцировать уровень оплаты работников, выполняющих одинаковую работу с разными результатами, способствует повышению их квалификации, ответственному отношению к своим обязанностям (см. письмо Минсоцполитики от 23.11.2016 г. № 1587/13/8416).

Фактический оклад конкретного специалиста устанавливают (в рамках так называемой «вилки») с учетом ситуации на рынке труда, личных качеств и заслуг работника, его загруженности и напряженности труда, что не является нарушением трудового законодательства. Для применения диапазонов («вилок») окладов проводится аттестация работника, и по результатам аттестации устанавливается оклад в пределах диапазона по должности, на которой работник работает.

В штатном расписании устанавливается фиксированный размер должностного оклада (тарифной ставки) (см. письма Минсоцполитики от 17.03.2017 г. № 741/0/101-17/282, от 28.12.2016 г. № 1812/0/101-16/284).

Как устанавливается должностной оклад бухгалтеру в зависимости от образования и квалификации?