Положение об оплате труда — один из самых распространенных локальных актов, которые предприятие или организация разрабатывает и утверждает самостоятельно.
Конкретные размеры тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок рабочим, должностных окладов служащим, а также надбавок, доплат, премий и вознаграждений устанавливаются работодателем, и после согласования с профсоюзом (представителем коллектива) фиксируют их именно в положении об оплате труда.
О том, как должен быть подготовлен и утвержден данный локальный акт, мы сегодня и поговорим

Где прописать условия оплаты труда на предприятии

Каждое предприятие, на котором трудятся наемные работники, должно урегулировать вопросы начисления и выплаты заработной платы с помощью положения об оплате труда, в котором фиксируют вид системы оплаты труда, доплаты, надбавки компенсационного и стимулирующего характера, а также порядок начисления и выплаты заработной платы.

Традиционно внутренняя «кухня» работодателя относительно получения вознаграждения его работниками функционирует с оглядкой на нормы коллективного договора. Именно там, как правило, прописывают общие требования об оплате труда. Конкретизация их по каждому отдельному работнику происходит в заключенном с последним трудовом договоре (контракте). Прямо нормативными актами это не установлено, но на практике выработался подход, согласно которому положение об оплате труда является неотъемлемым приложением к коллективному договору.

Разработка проекта положения об оплате труда полностью ложится на плечи работодателя. Непосредственно проект положения об оплате труда разрабатывают отдельные должностные лица или структурные подразделения — то есть те, кто в силу своих должностных обязанностей касается вопросов организации труда и заработной платы (например, бухгалтерия, отдел кадров, отдел организации труда и заработной платы и пр.).

Утверждение положения как самостоятельного акта возлагается на руководителя предприятия, если учредительными документами данный вопрос не отнесен к компетенции учредителя (учредителей) юрлица. А в случае если данное положение — это составляющая часть колдоговора, то в силу оно вступит в рамках легитимизации самого колдоговора.

Обратите внимание: если колдоговор не заключен, то работодатель обязан согласовать вопросы оплаты труда  с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), представляющим интересы большинства работников, а при его отсутствии — с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (ст. 97 Кодекса законов о труде Украины (далее КЗоТ), ч. 1 ст. 15 Закона Украины «Об оплате труда» 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далее Закон об оплате труда). С учетом этого напрашивается вывод: согласованное указанным способом положение об оплате труда — обязательный локальный акт для юрлиц, не заключивших колдоговор.

 То есть формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и прочих поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат.

Таким образом, если на предприятии отсутствует колдоговор, положение об оплате труда на предприятии необходимо утвердить приказом руководителя предприятия по согласованию с профсоюзом (его представителем).

Положение об оплате труда — рабочий инструмент для работодателя, к тому же прочно связанный с другими локальными актами, в первую очередь — с коллективным договором, а также положениями о кадровой политике, о премировании и т.п. (если такие акты утверждены на предприятии). Более того, система оплаты труда, прописанная в положении, будет стартовой площадкой для составления штатного расписания предприятия. Собственно, в п. 1.10 Методических рекомендаций по оплате труда работников малых предприятий, утвержденных приказом Минсоцполитики от 13.08.2004 г. № 186 (далееМетодрекомендации № 186), отмечалось: система оплаты труда на малом предприятии должна быть четко сформулирована и определена в соответствующем положении о системе и условиях оплаты труда работников предприятия.

Структура и содержание положения об оплате труда

Методрекомендации № 186 советуют закрепить в положении об оплате труда:

  • структуру основной заработной платы по элементам, из которых она состоит;
  • показатели, по которым определенным группам и категориям работников начисляется зарплата;
  • условия, при которых основная зарплата работников может быть повышенной или пониженной до уровня, предусмотренного трудовым договором, с определением показателей и условий деятельности, по которым данное повышение или снижение может применяться, и размеров такого повышения или снижения;
  • показатели и условия начисления дополнительной оплаты труда: премий, доплат, надбавок и прочих поощрительных и компенсационных выплат.