Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Какой должностной оклад брать для расчетов (со штатного расписания или трудового договора) в случае, если она:
• принесла новый листок нетрудоспособности по беременности и родам;
• решила уволиться в период отпуска по уходу за ребенком?

ОТВЕТ: Предприятия самостоятельно устанавливают в коллективном договоре формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и прочих поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат, с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.

В случае если коллективный договор на предприятии, в учреждении, организации не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), представляющим интересы большинства работников, а при его отсутствии — с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (ч. 2 ст. 97 КЗоТ).

Конкретные размеры тарифных ставок, должностных окладов, а также надбавок, доплат, премий и вознаграждений устанавливает собственник или уполномоченный им орган с учетом требований, предусмотренных ч. 2 ст. 97 КЗоТ (ч. 3 ст. 97 данного Кодекса). Поэтому если на предприятии установлены система оплаты труда, схема должностных окладов, то при повышении окладов по должностям в штатном расписании, соответствующие изменения должны были бы вноситься в трудовой договор.

Следовательно, необходимо согласовать должностной оклад в трудовом договоре по должности, занимаемой работницей, с установленным окладом по ее должности в штатном расписании. Безусловно, расчеты должны осуществляться исходя из должностного оклада бухгалтера, установленного системой оплаты труда и штатным расписанием. Почему?

Во-первых, у работницы, которая идет в отпуск по беременности и родам, не может быть установлен должностной оклад (4200 грн), если минимальный оклад, установленный тарифной сеткой на предприятии, скажем, равен 8000 грн. Ведь должностной оклад устанавливается для соответствующей должности и не зависит от того, находится женщина в отпуске по уходу за ребенком до трех лет или нет.