О том, что инвентаризацию активов и обязательств необходимо проводить перед составлением годовой финотчетности, знают, пожалуй, все бухгалтеры. Хотя это не единственный случай, когда данная учетная процедура является обязательной.
Итак, сейчас речь пойдет о том, в каких еще случаях без инвентаризации не обойтись, а также о сроках и объемах ее проведения

Когда речь идет об обязательной инвентаризации, то первая мысль возникает о проведении сплошной инвентаризации перед составлением годовой финотчетности.

Напомним: сплошная инвентаризация охватывает все виды активов и обязательств предприятия независимо от их местонахождения, в т.ч. предметы, переданные в аренду, лизинг или находящиеся на реконструкции, модернизации, консервации, в ремонте, запасе или резерве независимо от технического состояния. К тому же такой инвентаризации подлежат активы и обязательства, которые учитываются на забалансовых счетах, в частности, ценности, не принадлежащие предприятию, но временно находящиеся в его пользовании, распоряжении или на хранении (объекты оперативной (операционной) аренды основных средств, материальные ценности на/в ответственном хранении, переработке, комиссии, монтаже), условные активы и обязательства (непредусмотренные активы и обязательства) предприятия (залог, гарантии, обязательства и т.п.), бланки документов строгой отчетности, прочие активы (п. 6 р. 1 Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879 (далееПоложение № 879)).

Обязательной годовую инвентаризацию называют абз. 2 п. 7 р. I Положения № 879 и п. 12 Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419 (далееПостановление № 419). О сроках и объемах ее проведения читайте в статье «Ежегодная инвентаризация активов и обязательств: от документирования до отражения результатов в учете».

Вместе с тем отечественное законодательство требует проводить инвентаризацию и в других случаях. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Изменение материально ответственного лица

Сигналом для проведения инвентаризации является изменение материально ответственных лиц. К таковым относятся работники:

  • занимающие должности, указанные в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, которые были переданы им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типовые договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 28.12.1977 г. № 447/24,

и

  • с которыми заключен договор о полной материальной ответственности.

В свою очередь, без инвентаризации не обойтись в случае смены руководителя коллектива (бригадира), выбытия из коллектива (бригады) более половины его членов или по требованию хотя бы одного члена коллектива (бригады) при коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Проводят такие инвентаризации на день приемки-передачи дел в объеме активов, находящихся на ответственном хранении (п. 12 Постановления № 419; абз. 4 п. 7 р. І Положения № 879).

Кража, злоупотребление или порча ценностей