Наше предприятие — плательщик налога на прибыль (доход за год — более 20 млн грн) использует разницы по налогу на прибыль.
В III квартале 2018 года была проведена уценка инвестиционных сертификатов на сумму 40000 грн. Других переоценок ценных бумаг за три квартала 2018 года не было.
Возникают ли ценнобумажные разницы при переоценке? Если да, то в какой строке декларации их отразить?

ОТВЕТ: Да, в данном случае будет возникать отдельная разница от переоценки, увеличивающая бухфинрезультат до налогообложения. Объясним.

Переоценка ценных бумаг

Бесспорно, инвестиционный сертификат — это ценная бумага (пп. «в» п. 1 ч. 5 ст. 3 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV). А в понимании бухучета — финансовая инвестиция.

Бухучет переоценки

Финансовые инвестиции (кроме инвестиций, которые содержатся предприятием до их погашения или учитываются по методу участия в капитале) на дату баланса отражают по справедливой стоимости (п. 8 П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции»). Справедливой стоимостью для ценных бумаг является текущая рыночная стоимость на фондовом рынке, а при отсутствии такой — экспертная оценка (см. приложение к П(С)БУ 19 «Объединение предприятий»).

И если на дату баланса первоначальная стоимость отличается от справедливой — отражают дооценку/уценку фининвестиций: при увеличении стоимости фиксируют прочий доход на субсчете 740 «Доход от изменения стоимости финансовых инструментов», при уменьшении стоимости — расходы на субсчете 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, которые учитываются по справедливой стоимости» или на субсчете 975 «Уценка необоротных активов и финансовых инвестиций».

Налоговые разницы

Разницы, указанные в р. ІІІ НКУ (в т.ч. «ценнобумажные»), применяют предприятия, которые имеют бухдоход за последний год более 20 млн грн или же доход менее этой суммы, но они не воспользовались правом отказаться от разниц (пп. 134.1.1 НКУ).