Работник находился в командировке в начале октября 2018 года. Железнодорожные билеты для этой поездки приобретены в конце сентября 2018 года. Авансовый отчет о командировке работник составил 12 октября 2018 года. Этим же числом руководитель утвердил отчет.
В декларацию по НДС за какой месяц (сентябрь или октябрь) мы должны включить налоговый кредит по транспортным билетам? Какой месяц указывать в графе 3 таблицы 2 приложения 5 к декларации по НДС?

ОТВЕТ: Если железнодорожные билеты приобрело предприятие, то зафиксировать в НДСном учете налоговый кредит оно может в отчетном периоде их приобретения — т.е. в сентябре 2018 года. А если билеты попадут в бухгалтерию только с авансовым отчетом, то налоговый кредит увеличивают в отчетном периоде представления работником такого отчета. Обоснуем данные утверждения.

Билеты приобретены предприятием

Датой отнесения сумм входного НДС к налоговому кредиту в общем случае является дата события, произошедшего ранее (п. 198.2 НКУ):

  • даты списания средств с банковского счета плательщика НДС на оплату товаров/услуг;
  • даты получения налогоплательщиком товаров/услуг.

Следовательно, произведя оплату за железнодорожные билеты, приобретенные для командировки работников, предприятие — плательщик НДС может сразу задекларировать на их основании налоговый кредит.

Кстати, в ИНК ГФС Украины от 21.12.2017 г. № 3098/6/99-95-42-03-15/ІПК налоговики отмечают:

«...выдача электронных проездных (перевозочных) документов пассажирам осуществляется без предоставления налоговой накладной к каждому отдельному такому документу, поскольку визуальная форма электронного проездного документа (посадочный документ) является фискальным чеком, содержит сумму предоставленных услуг (стоимость перевозки, других дополнительных услуг пассажиру), фискальный номер и налоговый номер поставщика (лица, осуществившего продажу билета), а потому является документом, подтверждающим право на получение налогового кредита без получения налоговой накладной (при соблюдении других правил формирования налогового кредита, установленных Кодексом)».