Покупаем услуги водоканала, а именно «услуги по водоснабжению и водоотводу». Налоговые накладные поставщик нам выписывает по оплатам.
Нужно ли для таких сумм входного НДС ставить отметку в графе 4 «ознака касового методу» таблицы 2 приложения Д5 и заполнять итоговую строку «усього за касовим методом відповідно до п. 187.10 ст. 187 Кодексу»?

ОТВЕТ: Отметку в графе 4 «ознака касового методу» таблицы 2 приложения Д5 к декларации по НДС проставляют только плательщики НДС, применяющие кассовый метод в соответствии с п. 187.10 НКУ. Поэтому выясним, кто же относится к таким кассовикам.

По предписаниям п. 187.10 НКУ, кассовый метод применяют налогоплательщики, поставляющие тепловую энергию, природный газ (кроме сжиженного), услуги по транспортировке и/или распределению природного газа, услуги водоснабжения и водоотвода, услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья:

  • физическим лицам;
  • бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как плательщики НДС;
  • жилищно-эксплуатационным конторам;
  • квартирно-эксплуатационным частям;
  • ОСМД;
  • другим плательщикам НДС, осуществляющим сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (поставщикам услуг) в счет компенсации их стоимости.

Следовательно, кассовый метод НДС-учета согласно п. 187.10 НКУ применяют только плательщики НДС, поставляющие перечисленные в данном пункте товары (услуги) для указанных в нем покупателей.

Кассовый метод — это метод налогового учета, согласно которому:

  • дата возникновения налоговых обязательств — это дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика НДС или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг);
  • дата возникновения права на налоговый кредит — дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг) (пп. 14.1.266 НКУ).

Поэтому если плательщик НДС является только покупателем услуг по водоснабжению и водоотводу, а не их поставщиком, то он не является пользователем кассового метода в соответствии с п. 187.10 НКУ.

Иными словами, когда НДСник получает от поставщика-кассовика налоговую накладную, оформленную по полученным оплатам, он не становится пользователем кассового метода. Просто плательщики, которые по НКУ применяют правило «первого события», работая с кассовиками, на дату отгрузки товаров (получения услуг) не получают налоговых накладных и вынуждены ждать второе событие (оплату), чтобы получить эти документы и показывать налоговый кредит по таким покупкам.

В примечании к графе 4 таблицы 2 приложения 5 к декларации по НДС указано, что здесь проставляют отметку «+» в случае, если суммы налога включают в состав налогового кредита по кассовому методу согласно п. 187.10 НКУ. А это могут делать, как мы уже выяснили, только пользователи кассового метода по упомянутому пункту НКУ. Соответственно, только они заполняют и итоговую строку «усього за касовим методом відповідно до п. 187.10 ст. 187 Кодексу».

Напоследок подчеркнем: данную графу не заполняют и другие плательщики-кассовики для сумм налогового кредита, показанного по кассовому методу учета НДС согласно п. 44 подраздела 2 р. ХХ НКУ (для поставок электроэнергии, тепловой энергии и угля, услуг по водоснабжению) и/или п. 187.1 НКУ (для подрядных строительных работ).

Ольга КЛЕБАН,

эксперт по учету и налогообложению