Проведение расчетов с помощью векселя происходит не каждый день. Ввиду этого, когда решается вопрос использования векселя, зачастую возникают вопросы. Итак, ознакомимся с учетом и налогообложением выдачи и погашения векселя. Ведь он имеет свои особенности. При этом речь пойдет именно о выдаче и погашении простого векселя.
О последствиях операций купли-продажи мы рассказывали в материале «Купля-продажа векселя: как показать корректировки в декларации по прибыли»

Расчеты с использованием векселя

Вексель — ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю) (ч. 1 ст. 14 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV).

Выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги, за исключением финансовых банковских векселей, векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц и финансовых казначейских векселей (ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374-III, далее Закон о векселях).

Условие о проведении расчетов с применением векселей обязательно отражают в соответствующем договоре, заключаемом в письменной форме. При выдаче (передаче) векселя согласно договору прекращаются денежные обязательства относительно платежа по данному договору и возникают денежные обязательства касаемо платежа по векселю (ч. 3 ст. 4 Закона о векселях).

То есть задолженность по товарам, работам, услугам считается погашенной, и возникает «вексельная» задолженность. При этом обязательство должно быть не менее суммы платежа по векселю (см. письмо ГКЦБФР от 26.11.2002 г. № 11439/18).

Таким образом, вексель имеет тройственное начало, как:

1) ценная бумага;

2) долговое обязательство;

3) средство платежа.

Фактически вексель — это отсрочка оплаты за приобретенные товары, работы, услуги. За такую отсрочку может предусматриваться оплата в виде процента. Все зависит от договоренности сторон.

Стоит отметить: налоговики считают, что единщики не могут использовать векселя, ведь для них предусмотрена денежная форма расчета (см. письмо ГФСУ от 04.06.2015 г. № 5267/Д/99-99-17-02-02-14, категория 107.12 системы «ЗІР»).

Учет у векселедателя

Бухучет. Сам бланк простого векселя учитывают на субсчете 209. Но поскольку такие бумаги являются бланками строгой отчетности, их отражают за балансом на счете 08.