Работник взял отпуск с 24 сентября на 24 к.дн., а также по его заявлению ему выплатили компенсацию за 6 дней неиспользованного отпуска (за рабочий год с 01.09.2017 по 31.08.2018).
В базу начисления какого месяца включать компенсацию за неиспользованный отпуск: за сентябрь или октябрь?
В какой строке показывать компенсацию за неиспользованный отпуск в таблице 6 Формы № Д4: вместе с зарплатой, с отпускными или в отдельной строке?

ОТВЕТ: Отчет по ЕСВ формируется на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым проводится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые начисляется единый взнос (п. 1 р. IV Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435, далее Порядок № 435).

Прежде всего отметим: порядок включения в базу начисления ЕСВ для сумм отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск разный:

  • суммы отпускных включаются в базу начисления ЕСВ в сумме, приходящейся на дни соответствующего месяца, т.е. отпускные за 7 к.дн. сентября (с 24 по 30 число) включают в сентябрьскую базу начисления ЕСВ, а за 17 к.дн. октября — в октябрьскую базу начисления ЕСВ;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, являющуюся разовой выплатой, включают в базу начисления ЕСВ в том месяце, в котором она начислена согласно расчетным ведомостям и отражена в бухгалтерских регистрах.

Согласно п. 9 р. IV Порядка № 435, в таблице 6 Формы № Д4 суммы:

  • компенсации за неиспользованный отпуск показывают в одной строке вместе с начисленной зарплатой;
  • начисленные за дни ежегодных и дополнительных отпусков, вносят в графы 17 и 18, указывая соответствующий месяц только в сумме, приходящейся на дни отпуска в следующем месяце, с кодом типа начислений «10»;
  • приходящиеся на дни отпуска в следующем месяце, включают в поле следующих месяцев и отражают в отдельных строках с кодом типа начислений «10»;

Пример

За 15 р.дн. сентября 2018 года начислена зарплата в размере 7500 грн, компенсация за 6 к.дн. неиспользованного отпуска — 1800 грн, отпускные — 7200 грн, в т.ч. за 7 дней сентября — 2100 грн и за 17 дней октября — 5100 грн.