Мы завершаем серию публикаций о МСФО 16 «Аренда», который вступит в силу 1 января 2019 года. На протяжении данного цикла мы предоставили общее описание Стандарта, обозначили правила учета для арендодателя и арендатора, оценили влияние данного документа на сельскохозяйственную аренду, а также определили информацию, подлежащую раскрытию арендодателем и арендатором. Итак, подытожим главные изменения революционного Стандарта и оценим степень их влияния на финансовую отчетность участников арендных отношений

Суть изменений

По старым правилам и арендодатель, и арендатор применяли две модели учета финансовую и операционную. Под финансовой стоит подразумевать передачу всех рисков и выгод, связанных с правом собственности на объект аренды, арендатору, тогда как при операционной риски и выгоды остаются у арендодателя. Казалось бы, все предельно ясно — зачем тогда нужны нововведения?

А дело в том, что у арендатора финансовая аренда отражается в балансе, а вот операционная описывается только в примечаниях к финансовой отчетности, т.е. при операционной аренде арендатор не отражает в отчете о финансовом положении ни активы, ни обязательства, связанные с арендой, а только арендные платежи отражаются равномерно в составе операционных расходов в отчете о прибыли и убытках. Это приводит к непризнанию преимуществ (активов) и рисков (обязательств) от прав пользования чужим имуществом в отчетности арендатора.

Таким образом, отсутствие информации в отчете о финансовом положении об аренде приводит к тому, что пользователи финансовой отчетности получают неполную и искаженную информацию относительно финансового положения компании, а анализ состояния компании не будет точным. Это может оказаться одним из способов мошенничества и обмана инвесторов.

МСФО 16 «Аренда» имеет целью решение данной проблемы, существенно меняя учет у арендаторов таким образом, чтобы все договоры аренды, за неким исключением, отражались в отчете о финансовом положении. Это значит, что для арендатора существует только одна модель учета аренды — финансовая. Теперь арендатор в момент заключения договора должен признать право пользования активом и соответствующее обязательство в отчете о финансовом положении в сумме дисконтированных будущих платежей по договору аренды. Заметим: право пользования активом также может включать какие-либо затраты, непосредственно связанные с заключением договора аренды.

Следовательно, основная цель данного Стандарта — сделать учет договоров аренды более прозрачным.