(Ответы на вопросы из вебинара, проведенного 11.09.2018)

К какой стоимости применять стоимостный критерий 6000 грн при оприходовании компьютерной техники? Зависит ли субсчет от КЭКР, по которому приобретена техника?

ОТВЕТ: В данном случае нужно рассматривать комплексно бюджетное законодательство и требования стандартов бухгалтерского учета в госсекторе. Определяя КЭКР для приобретения основных средств, следует руководствоваться нормами Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина Украины от 12.03.2012 г. № 333, далее Инструкция № 333).

По коду 3100 «Расходы» осуществляют расходы на приобретение или создание основных средств (далее — ОС), отдельных других НМА, увеличение стоимости активов вследствие улучшения объекта (модернизация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.п.), капитальный ремонт, создание государственных запасов и резервов, приобретение земли и нематериальных активов (пп. 3.1 Инструкции № 333).

Согласно пп. 3.1.1 Инструкции № 333, при приобретении необоротных активов применяется КЭКР 3110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования»для приобретения или создания ОС, отдельных прочих НМА, перечисленных в этом подпункте. Под прочими НМА подразумеваются только те, которые перечислены в пп. 3.1.1. Среди предметов, приобретаемых по данному коду, значится оргтехника, компьютерная техника, кондиционеры, которые по стоимости будут отнесены к объектам ОС.

По КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» осуществляют расходы при приобретении, в частности: малоценных предметов; приобретения и изготовления мебели, жалюзи, ролетов, металлических решеток, оконных и дверных блоков и др.; комплектующих изделий и деталей для ремонта всех видов производственного и непроизводственного оборудования; расходных и прочих материалов к компьютерной технике и оргтехнике (п.п. 6–8 пп. 2.2.1 Инструкции № 333).

Следовательно, в зависимости от стоимости компьютерная техника может попасть как в состав ОС, так и в состав малоценных необоротных материальных активов (далее — МНМА).

Стоимостный критерий относительно разграничения на объекты ОС и МНМА содержит абз. 2 пп. 3.2.3 р. ІІ НП(С)БУГС 121 «Основные средства».

Так, бюджетные учреждения зачисляют в состав МНМА предметы стоимостью (без НДС), не превышающей 6000 грн и срок использования которых более года.