Предприятие получило от лизинговой компании грузовой автомобиль в финансовый лизинг (аренду). Грузовик использовали в хозяйственной деятельности. А сейчас мы намерены передать автомобиль и свои обязательства по договору финлизинга другому предприятию. Юристы рекомендуют оформлять договор о замене стороны в обязательстве (перевод долга).
Нас интересует, как данная операция будет облагаться НДС? Ведь наше предприятие — лизингополучатель, лизингодатель и потенциальный лизингополучатель — плательщики этого налога

Замена должника в обязательствах

По договору финлизинга на сегодняшний день лизингополучатель пребывает в статусе должника, а лизингодатель — в статусе кредитора.

В соответствии с ч. 1 ст. 520 ГКУ, должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом. Данное согласие необходимо задокументировать. При переводе долга по договору замены стороны в обязательстве лизингополучатель передает новому лизингополучателю:

  • право на пользование объектом финлизинга (в данном случае — грузовиком)

и

  • обязательства (долг) по уплате лизинговых платежей.

В свою очередь, объект финлизинга лизингодателю не возвращается, а передается в пользование новому должнику (лизингополучателю). То есть обязательство по договору финлизинга не прекращается, а только переходит к новому лизингополучателю.

Рассмотрим, как данные операции отражаются в НДСном учете сторон.

У лизингодателя (кредитора)

При передаче первичному лизингополучателю грузовика у лизингодателя возник объект обложения НДС.

Согласно п. 185.1 НКУ, объектом обложения НДС являются операции плательщиков НДС по поставке товаров/услуг, место поставки которых согласно ст. 186 НКУ — таможенная территория Украины. Поставкой товаров среди прочего считают фактическую передачу (возврат) материальных активов другому лицу на основании договора о финансовом лизинге (пп. 14.1.191 НКУ).

Датой возникновения налоговых обязательств арендодателя (лизингодателя) для операций финансовой аренды (лизинга) является дата фактической передачи объекта финансовой аренды (лизинга) в пользование арендатору (лизингополучателю) (п. 187.6 НКУ).