В мае 2018 года входной НДС был включен в налоговый кредит по ошибочной налоговой накладной, а в следующем месяце (июнь 2018 года) учтен расчет корректировки в данную налоговую накладную. В свою очередь, в этих декларациях задекларированы отрицательный НДС и бюджетное возмещение отрицательного НДС, возникшего до мая 2018 года.
Будет ли штраф? Можем ли мы оставить все как есть, и только в приложении 2 к декларации по НДС за июнь отразить отрицательное значение за май 2018 года без учета ошибочной налоговой накладной, а за июнь — без уменьшающего расчета корректировки? Соответственно, можно ли заявить бюджетное возмещение?
Что будет с бюджетным возмещением в случае возврата товара или денежных средств? Должны ли мы уменьшать значение отрицательного НДС в приложении 2 того периода, когда была выписана налоговая накладная? А если мы приобрели товар, оплатили за него, сумму НДС нам возместили и на момент возврата товара и денежных средств этого отрицательного остатка уже не будет?

ОТВЕТ: Корректировки налогового кредита, связанные с исправлением ошибок, отражаются в НДСном учете покупателя иначе, нежели корректировки при возврате товаров/авансов. При этом и те и другие не всегда влияют на сумму задекларированного бюджетного возмещения. Давайте рассмотрим каждый вид корректировок отдельно.

Корректировка налогового кредита при исправлении ошибок

В декларации по НДС не место ошибочным налоговым накладным. Ведь в НДС-отчетность вносят данные налогового учета плательщика. При этом показатели декларации должны соответствовать данным бухгалтерского учета плательщика (п.п. 1 и 6 р. ІІІ Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, далееПорядок № 21).

Соответственно, и сторнирующие расчеты корректировки к ошибочным налоговым накладным составляют и регистрируют в ЕРНН с одной лишь целью — сбалансировать показатель регистрационного лимита (сумму НДС, на которую плательщик вправе зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные/расчеты корректировки). Они также не должны «засветиться» в декларации по НДС.

Контролеры тоже акцентируют внимание на этом:

«Следовательно, в налоговой декларации по НДС прописывают данные, указанные в составленной на основании первичных документов налоговой накладной.

Учитывая изложенное, объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в налоговой накладной, составленной по операции, которая фактически не осуществлялась (т.е. признана излишне составленной), и расчете корректировки к данной налоговой накладной, не подлежат отражению в налоговой отчетности по НДС» (см., например, ИНК ГФСУ от 27.06.2018 г. № 2875/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, ИНК ГФСУ от 21.12.2017 г. № 3084/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Таким образом, в декларации по НДС за май 2018 года получается завышение налогового кредита (учтен входной НДС из ошибочной налоговой накладной). Если в мае плательщик не декларировал сумму НДС к уплате (строка 18) и был задекларирован отрицательный НДС (строка 21) на сумму, превышающую сумму ошибки, то недоплаты налога в бюджет не будет. Ведь, как указано в вопросе, плательщик НДС в бюджетное возмещение в декларации за май включил суммы отрицательного НДС, возникшие в предыдущих отчетных периодах. Поскольку нет недоплаты налога в бюджет, то отсутствует и база для начисления самоштрафа, определяемого как 3% суммы недоплаты (пп. «а» п. 50.1 НКУ).