Можно ли заменить должника в ВЭД-договоре? А именно — можно ли нерезидента-должника заменить другим нерезидентом? Возможен ли перевод долга между резидентами в ВЭД?

Юраспект

Перевод долга регулируют ст.ст. 520–524 ГКУ.

При переводе долга происходит замена одного должника другим. В свою очередь, должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом.

В случае перевода долга из обязательства выбывает первичный должник, а вступает в права новый. К новому должнику переходят все обязательства первичного.

То есть кредитор и обязательства остаются такими, как были ранее, а меняется только должник.

Особенности в ВЭД

Заменить должника можно, если кредитор не против и иное не предусмотрено законодательством. Следовательно, в данном случае нас интересует, не прописаны ли в законодательстве, регулирующем ВЭД, запреты или спецправила по переводу долга.

Прежде всего отметим: в нормативных документах, регулирующих ВЭД, отсутствует прямой запрет на замену должника в обязательстве. Не находим каких-либо спецнорм относительно перевода долга и в постановлении Правления НБУ «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» от 13.12.2016 г. № 410, оно ведь основное среди «запрещающих ВЭД-нормативов».

Напомним

Субъекты ВЭД вправе заключать какие-либо виды внешнеэкономических договоров (контрактов), кроме тех, которые прямо и в исключительной форме запрещены законами Украины (ч. 4 ст. 6 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959-XII).

Следовательно, поскольку запрет на перевод долга (замену должника) в ВЭД отсутствует, данную операцию можно проводить.

Однако речь идет не столько о возможности на перевод долга, как об экспортно-импортном контроле. А точнее — снятии операции с такого контроля. Объясним на ситуациях.

Ситуация 1

Резидент импортирует товары от нерезидента на условиях отсрочки платежа. Импортные товары оприходованы. А затем заключен договор перевода долга, и по данному импортному контракту оплату будет проводить другой резидент.

Схема 1

Сразу же стоит отметить: налоговики убеждены, что заключение между двумя резидентами договора о переводе долга по внешнеэкономическому контракту противоречит требованиям валютного законодательства (категория 114.02 системы «ЗІР», ответ на вопрос: «Может ли СХ-резидент, заключивший внешнеэкономический контракт на импорт товаров на условиях отсрочки платежей, заключить с другим СХ-резидентом договор о переводе долга?»). То есть данную операцию проводить, по их мнению, нельзя.