В этом материале мы расскажем о переводе товарного долга. Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете поставщика (первичного должника), покупателя (кредитора) и нового должника? Будут ли последствия в налогово-прибыльном и НДС-учете этих лиц?

Перевод товарного долга происходит в случае, когда поставщик (первичный должник) получил предоплату (аванс) за товары/услуги, но не поставил их. Вследствие этого возникает товарная задолженность такого поставщика перед покупателем (кредитором). Для того чтобы освободиться от данной задолженности, поставщик (первичный должник) переводит свой долг на другое лицо, которое становится новым должником. В дальнейшем обязательства по поставке товара/услуги перед покупателем должен выполнить уже этот новый должник. Как правило, первичный должник за перевод его долга уплачивает новому должнику компенсацию, хотя перевод долга бывает и безвозмездным.

Отразим данные операции на схеме.

Схема

НДС

У поставщика — первичного должника

Поставщик — плательщик НДС (первичный должник) на дату получения предоплаты (аванса) начисляет обязательства по НДС (п. 187.1 НКУ), составляет на имя покупателя (кредитора) — плательщика НДС налоговую накладную и регистрирует ее в ЕРНН.