Мы продолжаем анализировать новый МСФО 16 «Аренда». В предыдущей статье «МСФО 16 «Аренда»: каких изменений ожидать с 01.01.2019 (Часть 2)» мы рассматривали правила учета аренды для арендатора с учетом изменений в 2019 году. А сейчас ознакомимся с правилами учета аренды для арендодателя
Финансовая аренда
Как и арендатор, арендодатель определяет свой арендный договор: он является финансовым или операционным (более подробно о разнице между ними — в наших предыдущих публикациях).
Арендодатель до даты передачи актива, являющегося предметом финансовой аренды, классифицирует его как предназначенный для продажи или включает его в группу выбытия, предназначенную для продажи. Поэтому он должен отражать данный актив в учете в соответствии с МСФО 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»: износ подлежит списанию, а остаточная стоимость тестируется на обесценение и по стоимости не выше чистой цены реализации переносится в состав необоротных активов, предназначенных для продажи.
В момент передачи арендодатель должен признать доход от реализации переданного актива (кредит счета 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов») и одновременно отразить в бухгалтерском учете дебиторскую задолженность в сумме, равной дисконтированной сумме валовой инвестиции (дебет счета 181 «Задолженность за имущество, переданное в финансовую аренду»). При этом объект аренды списывается с баланса арендодателя.
В дальнейшем, по мере получения от арендатора арендных платежей за право пользования базовым активом, арендодатель должен разделять их на следующие составляющие:
- сумму, которая возмещает часть продажной стоимости предмета аренды (лизинга), уменьшая основную сумму долга;
- финансовый доход за отсрочку платежей в соответствии с графиком и договорной процентной ставкой;
- прочие расходы арендодателя, компенсируемые арендатором.
Сумма дебиторской задолженности подлежит разделению между текущей задолженностью, ожидаемой к получению в ближайшие 12 месяцев после отчетной даты, и долгосрочной ее частью.