Непредставление или несвоевременное представление Отчета о контролируемых операциях либо документов по трансфертному ценообразованию может сильно бить по карману налогоплательщика. Штрафы, мягко говоря, очень жесткие.
А во избежание их налогоплательщикам следует знать, кому и когда необходимо предоставлять контролерам информацию об осуществлении контролируемых операций, а также сколько придется выложить за ее непредоставление.
Итак, именно об ответственности налогоплательщиков за данные правонарушения мы и поговорим.

В первую очередь отметим: Отчет о контролируемых операциях (далее — Отчет о КО) в ГФСУ обязаны представлять плательщики налога на прибыль, которые в отчетном году осуществляли контролируемые операции (пп. 39.4.2 НКУ).

Отчет о КО необходимо представить до 1 октября года, следующего за отчетным (пп. 39.4.2 НКУ и п. 1 р. І Порядка составления Отчета о контролируемых операциях, утвержденного приказом Минфина Украины от 18.01.2016 г. № 8). О том, как его заполнить, читайте в статье «Отчет о контролируемых операциях – 2018: форма, сроки и порядок заполнения».

К тому же налогоплательщики обязаны подавать по требованию налоговиков документацию по контролируемым операциям, указанным в запросе контролеров. При этом документы должны содержать информацию, определенную пп. 39.4.6 НКУ. Данную документацию необходимо подать в ГФСУ в течение 30 к.дн. со дня получения запроса от ГФС (пп. 39.4.8 НКУ).

Что же грозит налогоплательщикам за непредставление или несвоевременное представление Отчета о КО и/или документации по трансфертному ценообразованию, см. в таблице.

Таблица

Размеры штрафов за непредставление (несвоевременное представление)
Отчета о КО и документации по контролируемым операциям