Как правильно заполнить Отчет о контролируемых операциях, мы уже рассказывали в материале «Отчет о контролируемых операциях – 2017: форма, сроки и порядок заполнения». А сейчас речь пойдет об исправлении ошибок в нем

В соответствии с пп. 39.4.2 НКУ, если налогоплательщик обнаружил, что в ранее представленном Отчете о контролируемых операциях информация предоставлена не в полном объеме, содержит ошибки или недочеты, такой налогоплательщик вправе представить:

  • новый отчет до истечения предельного срока   представления Отчета о контролируемых операциях за такой же отчетный период;
  • уточняющий отчет — в случае его представления по истечении предельного срока для соответствующего отчетного периода.

  В соответствии с пп. 39.4.2 НКУ, Отчет о контролируемых операциях представляют в ГФС до 1 октября (последний день представления отчета — 30 сентября) года, следующего за отчетным. При этом, учитывая что в 2018 году 30 сентября приходится на выходной день (воскресенье), предельный срок представления Отчета о контролируемых операциях за 2017 год — 01.10.2017.

Обратите внимание!

Уточняющий Отчет о контролируемых операциях нельзя представлять в ходе проведения документальных проверок — пп. 39.4.2 НКУ.

Согласно п. 2 р. І Порядка составления Отчета о контролируемых операциях, утвержденного приказом Минфина Украины от 18.01.2016 г. № 8 (далееПорядок № 8), новый и уточняющий отчеты должны содержать полную информацию о контролируемых операциях за отчетный год, как предусмотрено при составлении основного Отчета о контролируемых операциях (Отчета с пометкой «звітний»). При этом новый Отчет о контролируемых операциях представляется с пометкой «звітний новий», а уточняющий отчет — с пометкой «уточнюючий».

Однако представление налогоплательщиком уточняющего отчета о контролируемых операциях не освобождает его от ответственности, предусмотренной п. 120.3 и п. 120.4 НКУ. Об этом речь идет в пп. 39.4.2 НКУ.

Штрафы, предусмотренные п. 120.3 НКУ, применяются, в частности, при установлении контролирующим органом факта невключения в Отчет о контролируемых операциях информации обо всех проведенных в течение определенного отчетного периода контролируемых операциях.