(комментарий к письму ГКСУ от 02.08.2018 г. № 16/10/135-12657)

Суть вопроса:

По какому КЭКР должно возмещать земельный налог бюджетное учреждение (арендатор), которое арендует помещение у другого бюджетного учреждения или у хозрасчетного предприятия?

Каким нормативным актом предусмотрено данное возмещение земельного налога?

Позиция Казначейства

Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев), землепользователи (ст. 269 НКУ).

В случае найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма (ст. 796 ГКУ).

Плата, взимаемая с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком (ст. 797 НКУ).

Заключенный сторонами договор аренды в части существенных условий должен соответствовать типовому договору аренды соответствующего имущества, но по соглашению сторон в договоре аренды могут быть предусмотрены и другие условия (ст. 10 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.1992 г. № 2269-ХІІ, далее Закон № 2269).

Примерный договор о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставление коммунальных услуг арендатором утвержден приказом Фонда государственного имущества Украины от 23.08.2000 г. № 1774 (далее Примерный договор).

Балансодержатель обеспечивает обслуживание, эксплуатацию и ремонт здания, а также содержание придомовой территории, а арендатор принимает участие в расходах балансодержателя на выполнение указанных работ пропорционально занимаемой им площади в этом здании, если иное не следует из характера услуг, предоставляемых балансодержателем по данному договору (п. 1.1 Примерного договора).

Таким образом, по мнению Казначейства, компенсация земельного налога должна уплачиваться арендатором в составе арендной платы или как возмещение данных расходов арендодателя.

Плата за пользование земельным участком арендатором осуществляется по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» (пп. 6 пп. 2.2.4 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 12.03.2012 г. № 333, далее Инструкция № 333).

При возмещении земельного налога арендатором средства должны зачисляться на регистрационные счета арендодателя по КЭКР 0000. Бюджетное учреждение — арендодатель уплачивает земельный налог по КЭКР 2800 «Прочие текущие расходы» (пп. 1 пп. 2.6 Инструкции № 333).

Комментарий редакции