Кто представляет Отчет о контролируемых операциях

Отчет о контролируемых операциях обязаны представлять только плательщики налога на прибыль, в отчетном году осуществлявшие контролируемые операции (пп. 39.4.2 НКУ).

Кстати, налоговики признают, что единщики группы 4 освобождены от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности, в частности, по налогу на прибыль. Соответственно, хозяйственные операции такого налогоплательщика не являются контролируемыми (см. ИНК ГФСУ от 03.06.2019 г. № 2517/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Конечно, речь идет только о хозоперациях, осущетсвленных во время пребывания на упрощенной системе налогообложения. Поэтому за период до перехода на единый налог Отчет о контролируемых операциях все-таки нужно представлять.

На заметку

Контролируемые операции — это все виды операций, договоров или договоренностей, документально подтвержденных или неподтвержденных, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль (пп. 39.2.1.4 НКУ). Вместе с тем, чтобы хозяйственная операция считалась контролируемой, она должна соответствовать критериям, указанным в пп. 39.2.1.1 НКУ (относительно контрагентов) и пп. 39.2.1.1 НКУ (стоимостным критериям).

Стоимостные критерии контролируемости это:

  • годовой бухгалтерский доход налогоплательщика за 2018 год должен превышать 150 млн грн (без НДС и акциза);
  • объем операций, предусмотренных пп.пп. 39.2.1.1, 39.2.1.5 НКУ, с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, не должен превышать за 2018 год 10 млн грн (без НДС и акциза).

К тому же, с 01.01.2018 перечень операций, которые могут признаваться контролируемыми, дополнен хозяйственными операциями, которые осуществляются между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине. Причем, хозоперации постпредставительства в Украине со своим нерезидентом считаются контролируемыми, если их объем, определенный по правилам бухучета, превысил 10 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за отчетный год (при этом не важно, какой годовой доход в постпредставительства).

В свою очередь, объем хозяйственных операций налогоплательщика с целью пп. 39.2.1.7 НКУ должен исчисляться по ценам, которые соответствуют принципу «вытянутой руки» (пп. 39.2.1.9 НКУ).

Подробнее об критериях контролируемости читайте в материале «Контролируемые операции: критерии признания».

Форма и срок представления

В соответствии с пп. 39.4.2 НКУ Отчет о контролируемых операциях представляют в ГНС до 1 октября года, следующего за отчетным (последний день представления — 30 сентября). Это же прописано и в п. 1 р. І Порядка составления Отчета о контролируемых операциях, утвержденного приказом Минфина Украины от 18.01.2016 г. № 8 (далееПорядок № 8).

При этом если последний день срока представления Отчета о контролируемых операциях приходится на выходной или праздничный день, последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем (п. 3 р. І Порядка № 8).

В 2019 году 30 сентября приходится на понедельник. Поэтому это будет последний день представления Отчета о контролируемых операциях за 2018 год.

Отчет о контролируемых операциях должен представляться средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законодательства относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи (пп. 39.4.2 НКУ).

Форма Отчета о контролируемых операциях утверждена приказом Минфина Украины от 18.01.2016 г. № 8 и состоит из:

  • заглавной и основной частей;
  • приложения и информации к приложению, являющихся неотъемлемой частью отчета.