По какой дате операцию отражают в Отчете о контролируемых операциях: по факту перехода права собственности на товары (оформление акта предоставленных услуг) или по перечислению аванса?
По какой дате отражать операции, растянувшиеся во времени, например, проценты, которые начисляют каждый месяц в течение года?

ОТВЕТ: Контролируемые операции фиксируют в Отчете по дате перехода прав собственности на товар или дате составления акта либо другого документа, подтверждающего выполнение работ или предоставление услуг.

Данный вывод следует, учитывая положения п. 18 р. IV Порядка составления Отчета о контролируемых операциях, утвержденного приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8 (далее Порядок № 8).

Напомним: если операция разовая, то дату ее осуществления показывают в графах 14 и 15 Отчета о контролируемых операциях (т.е. будет одна и та же дата в обеих графах).

Вместе с тем если контролируемые операции происходят периодически в течение года, и условия их поставки, а также другие показатели одинаковые (разумеется, по одному договору с одним контрагентом), то их отражают в совокупности, и, соответственно, в датах указывают период «с» – «по». То есть в графе 14 проставляют дату первой операции с совокупности таких повторяющихся операций (переход права собственности, оформление акта), а в графе 15 — дату последней операции с такой совокупности в отчетном году (переход права собственности, оформление акта) (п. 19 р. IV, п. 3 р. V Порядка № 8).

Аналогичный вывод сделали контролеры в письме ГФСУ от 24.05.2016 г. № 11226/6/99-99-15-02-02-15:

«…датой проведения контролируемой операции является дата перехода прав собственности на товар или дата составления акта либо другого документа, подтверждающего выполнение работ или предоставление услуг».

К слову: даты заполняют в формате «чч.мм.гггг.».