(комментарий к письму Гоструда от 14.03.2018 г. № 1953/3/4.1-ДП-18)

Суть вопроса. Как известно, предприятия имеют право свободного выбора форм организации бухучета, среди которых, в частности, введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером (ч. 4 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV, далееЗакон о бухучете).

В свою очередь, учитывая ч. 3 ст. 64 ХКУ, предприятия свободны в выборе того, какой будет организационная структура предприятия, в т.ч. название структурного подразделения, ответственного за ведение бухучета, его численность и должности, которые будут в него входить.

Однако аналогично нельзя сказать о бюджетных учреждениях, в частности, органах госвласти и местного самоуправления.

Ведь задачи и функциональные обязанности бухгалтерских служб, полномочия руководителя бухгалтерской службы в бюджетных учреждениях определяет Правительство (ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете, ч. 3 ст. 56 БКУ). С этой целью постановлением КМУ от 26.01.2011 г. № 59 утверждено Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения (далееТиповое положение). В частности, в последнем указываются не только задачи и права бухгалтерской службы бюджетного учреждения, но и то, что это должно быть самостоятельное структурное подразделение бюджетного учреждения, которое подчиняется непосредственно руководителю бюджетного учреждения или его заместителю. К тому же при создании структурных подразделений органы госвласти должны руководствоваться постановлением КМУ от 12.03.2005 г. № 179 (далееПостановление № 179), определяющим виды структурных подразделений, минимальную численность штатных единиц в них и кто их будет возглавлять.

Учитывая то что вышеизложенное касается трудовых отношений, возникает вопрос: могут ли инспекторы труда при исследовании штатов бухгалтерских служб, положений о бухгалтерских службах, должностных инструкций бухгалтеров проверять соблюдение бюджетными учреждениями требований Типового положения или Постановления № 179?