Определение контролируемых операций значимо для осуществления корректировок финрезультата до налогообложения при расчете объекта обложения налогом на прибыль. Задачей для осуществления таких корректировок является приведение цен, использованных в ходе определенных операций, и полученной прибыли по данным операциям до определенного рыночного уровня.
Итак, в материале расскажем, какие именно операции являются контролируемыми и какие есть стоимостные критерии для их признания?

Какие именно хозяйственные операции могут признаваться контролируемыми, указано в пп. 39.2.1.4 НКУ. Это все виды операций, договоров или договоренностей, документально подтвержденных или неподтвержденных, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль, в частности, но не исключительно:

  • операции с товарами, такими как сырье, готовая продукция и др.;
  • операции по приобретению (продаже) услуг;
  • операции с нематериальными активами, такими как роялти, лицензии, плата за использование патентов, товарных знаков, ноу-хау и т.п., а также с любыми другими объектами интеллектуальной собственности;
  • финансовые операции, включая лизинг, участие в инвестициях, кредитах, комиссии за гарантию и пр.;
  • операции по купле или продаже корпоративных прав, акций или других инвестиций, купле или продаже долгосрочных материальных и нематериальных активов;
  • операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине.

При этом чтобы хозяйственная операция считалась контролируемой, она должна соответствовать критериям, указанным в пп. 39.2.1.1 НКУ (относительно контрагентов) и пп. 39.2.1.7 НКУ (стоимостным критериям).

Критерии относительно контрагентов

В соответствии с пп. 39.2.1.1 НКУ, контролируемыми операциями являются хозяйственные операции налогоплательщика, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика, а именно:

а) хозяйственные операции, осуществляемые со связанными лицами — нерезидентами, в т.ч. в случаях, определенных пп. 39.2.1.5 НКУ;