(комментарий к письму Минсоцполитики от 11.07.2018 г. № 1213/0/101-18/284)

Суть вопроса

Как оформлять изменение сроков предоставления ежегодного отпуска и какие основания являются обоснованными в данном случае?

В каких случаях ежегодный отпуск может быть перенесен по инициативе работодателя и когда работника могут отозвать из отпуска?

Как оформлять перенос ежегодного отпуска, если временная нетрудоспособность наступила в период отпуска?

Позиция Минсоцполитики

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, утверждаемыми работодателем по согласованию с выборным органом первичного профсоюза или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников (ч. 10 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР, далее Закон об отпусках).

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем. Работника о дате начала отпуска письменно уведомляют не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

В случае когда возникает необходимость (обстоятельства, вынуждающие перенести ежегодный отпуск) изменить сроки предоставления отпуска, предусмотренные графиком, перенос возможен только по согласованию сторон трудового договора. Данные обстоятельства могут быть причиной для переноса отпуска как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника.

Если работник просит перенести отпуск по семейным обстоятельствам на другой период (изменить сроки, установленные графиком отпусков) и работодатель не возражает, нет нарушения законодательства об отпусках.

По инициативе работодателя ежегодный отпуск как исключение может быть перенесен на другой период только с письменного согласия работника и по согласованию с профсоюзом (другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом) — в случае когда предоставление отпуска в ранее обусловленный период может неблагоприятно отразиться на нормальном процессе работы предприятия. Но часть отпуска продолжительностью не менее 24 к.дн. должна быть использована в текущем рабочем году.