(комментарий к Обобщающей налоговой консультации относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций по получению постоянным представительством нерезидента финансирования от головной компании — нерезидента, утвержденной приказом Минфина от 03.08.2018 г. № 673, далее — Обобщающая консультация № 673)

Получение представительством нерезидента финансирования от головной компании

В Обобщающей консультации № 673 Минфин справедливо отметил: финансирование расходов постоянного представительства нерезидента в Украине не является компенсацией стоимости товаров/услуг в связи с тем, что операции между головной компанией и таким представительством не могут считаться операциями по поставке товаров/предоставлению услуг. Поэтому в случае получения данного финансирования у представительства не возникает объект обложения НДС.

Не слишком углубляясь в юридическую природу данных поступлений, налоговики делали противоположные выводы:

«Денежные средства, поступающие на счет иностранного представительства в Украине от головной компании на покрытие каких-либо расходов представительства или выплат заработной платы, необходимо расценивать как средства, предоставляемые нерезидентом за предоставленные головной компании на таможенной территории Украины представительством услуги, являющиеся объектом обложения НДС и облагаемые налогом на общих основаниях» (см. письмо ГФСУ от 20.10.2017 г. № 2323/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Впрочем, в 2018 году главное налоговое ведомство, похоже, пересмотрело свою позицию по данному вопросу. Об этом свидетельствует письмо ГФСУ от 15.02.2018 г. № 628/6/99-99-15-02-02-15/ІПК. В нем контролеры рассмотрели НДСную судьбу средств, полученных представительством от головной компании — нерезидента для выплаты заработной платы работников этого представительства, уплаты арендных, коммунальных платежей, хозяйственных нужд и прочих административных расходов, не относящихся к коммерческой деятельности, и подчеркнули:

«...в случае если денежные средства, поступающие на счет постоянного иностранного представительства в Украине от головной компании — нерезидента, не является компенсацией стоимости товаров/услуг, поставляемых таким представительством, то при их получении представительство не определяет налоговых обязательств по НДС, поскольку отсутствует объект обложения НДС».