(комментарий к постановлению Правления ФССУ «Об утверждении Положения о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности» от 19.07.2018 г. № 13, далее — Положение № 13)

Вступило в силу 27.07.2018

Первый вопрос, возникающий при просмотре нового Постановления № 13, — действительно ли оно новое? Безусловно, многие нормы достались ему от предшественника — Положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением Правления ФСС по ВУТ от 23.06.2008 г. № 25. Но в новое Положение № 13 не включили неработающие нормы, от которых уже давно отказались, к примеру, упоминания о путевках и новогодних подарках.

Напомним

Законом № 1105 не предусмотрено предоставление за счет средств Фонда соцстраха путевок в санатории и (или) санатории-профилактории застрахованным лицам и членам их семей; путевок в детские оздоровительные заведения; предоставление социальных услуг по внешкольному обслуживанию с детьми застрахованных лиц; новогодних подарков.

Следовательно, перечисленные полномочия изъяли из функций комиссии (уполномоченных) по социальному страхованию.

К тому же в новом Положении № 13 учтено изменение наименования страховщика на рабочие органы исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины или его отделения.

Неизменным остается требование относительно создания комиссии при численности застрахованных лиц более 15 работающих по найму. При численности на предприятии застрахованных лиц 15 и менее на общем собрании работников избирается уполномоченный по социальному страхованию предприятия (п. 1.4 Положения № 13). Эта комиссия или уполномоченный по социальному страхованию предприятия принимает решение о назначении или отказе в назначении материального обеспечения (пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), беременности и родам, на погребение) и передает его работодателю для проведения выплат, осуществления расчетов и пр.

Вместе с тем комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия обязана принимать решения об отказе в назначении материального обеспечения, о прекращении его выплаты (полностью или частично), рассматривать основание и правильность выдачи и заполнения листков нетрудоспособности и других документов, являющихся основанием для предоставления материального обеспечения.

Немного изменился бланк протокола заседания комиссии (уполномоченного), обновленную форму которого следует применять с 27.07.2018.

Так, был изъят раздел, в который вносились сведения о назначении путевок в санатории и санатории-профилактории застрахованным лицам, членам их семей и студентам. Больше изменений в форме указанного протокола нет.

При этом возникает вопрос: нужно ли переутверждать существующее Положение о комиссии (уполномоченном) по соцстрахованию на предприятии?

Мы считаем, что такой обязательной необходимости нет. Ведь, согласитесь, новые нормы с полномочиями или порядком действий комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию не прибавились, а только изъяли те, которые и так не выполняются ими из-за изменений в законодательстве.

Таким образом, даже если старые нормы относительно полномочий останутся в Положении о комиссии (уполномоченном) по соцстрахованию, это не говорит о том, что ими обязательно будут пользоваться. Поскольку даже когда действовало предыдущее Положение № 25, данные нормы фактически не работали. Конечно, не лишним будет со временем обновить Положение о комиссии (уполномоченном) по соцстрахованию на предприятии, и в него, к примеру, можно добавить также полномочия относительно предоставления работникам путевок, выделяемых за счет предприятия.

Р.S. С 1 октября 2018 года начнет действовать новая форма заявления-расчета для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам, утвержденная постановлением Правления ФССУ от 19.07.2018 г. № 12. Новации данного документа рассматривались в комментарии «Новый порядок получения больничных (декретных) от Фонда соцстраха действует с 1 октября» газеты № 161/2018.

Виталий СОТНИКОВ

юрист
газеты «Интерактивная бухгалтерия»