(комментарий к Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Минфина от 03.08.2018 г. № 673, далее — Обобщающая консультация № 673)

Одну из четырех обобщающих консультаций, утвержденных приказом от 03.08.2018 г. № 673, Минфин посвятил документальному подтверждению безНДСной ликвидации основных средств.

Как известно, в случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируют по самостоятельному решению плательщика НДС, данную ликвидацию для НДСных целей рассматривают как поставку таких основных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации (п. 189.9 НКУ).

Но из этого правила есть исключения. В частности, ликвидация основных средств произойдет без НДС, когда:

  • основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в иных случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в т.ч. при хищении основных производственных или непроизводственных средств, что подтверждается в соответствии с законодательством;
  • плательщик НДС подает в контролирующий орган соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств иным способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению (абз. 2 п. 189.9 НКУ).

Следовательно, чтобы ликвидировать объект основных средств и не уплачивать из его остаточной стоимости НДС, плательщику необходимо позаботиться о документах, свидетельствующих, что данное списание является вынужденным.

Уничтожение, разрушение или хищение основных средств