ООО, занимающееся импортом бытовой химии, является плательщиком НДС и налога на прибыль, приняло решение о неприменении налоговых разниц.
По условиям импортного контракта изготовили три клише с логотипом фирмы производителя, с помощью которых будет наноситься информация о товаре при импорте в Украину. Согласно условиям договора, услуги по клише предоставляла фирма-нерезидент, и они подтверждены актом выполненных работ. Клише должны находиться у нерезидента, который будет маркировать товар перед импортом, т.е. не будут ввозиться в Украину. Но право собственности на клише принадлежит нашему предприятию и нерезиденту не переходит.
Стоимость изготовления одного клише составляет 1000,00 евро, которые в форме предоплаты оплачены нерезиденту. В связи с этим возникают следующие вопросы:
1) правильно ли мы сделаем, если отразим в бухгалтерском учете операции по приобретению таких клише в составе капитальных инвестиций с последующим включением их в основные средства (субсчет 109)?
2) будет ли у ООО право на начисление амортизации по данным основным средствам ввиду того, что они находятся за пределами Украины и не ввозились в Украину?
3) в составе каких расходов отражать расходы на амортизацию клише?
4) достаточно ли будет только акта выполненных работ для снятия этой операции с валютного контроля в банке?
5) подлежит ли данная операция обложению НДС?

ОТВЕТ: Рассмотрим каждый вопрос по отдельности.

Как в бухучете отразить приобретение клише?

В случае если предприятие планирует использовать (даже если и не непосредственно «собственноручно», а через нерезидента — производителя химпродукции, которую покупает предприятие) изготовленные клише более года (операционного цикла, если он превышает год), то такие клише являются необоротными активами.

До введения в эксплуатацию их учитывают на субсчете 152 по первоначальной стоимости (п. 9 П(С)БУ 7 «Основные средства»), а после введения в эксплуатацию (в начале использования с запланированной целью) — Дт 109 Кт 152.

Правда, отметим: клише можно классифицировать как инструмент, тогда его учитывают на субсчете 106 (поскольку стоимость клише — существенная, мы не рассматриваем вариант его учета на субсчете 112).

Справочная информация

Клише — печатная форма.

Инструмент — технологические оснащеняе (орудие или устройство), которые в процессе работы непосредственно сталкиваются с предметом труда с целью изменения или контроля его формы, состояния, свойств и пр.

По нашему мнению, не будет ошибкой учитывать клише в составе прочих основных средств — на субсчете 109. Хотя по сути больше подходит субсчет 106.

Другой вариант учета возможен, если предприятие передает право собственности на клише нерезиденту-изготовителю. Или же если по договору только компенсирует расходы на изготовление клише, но не покупает их непосредственно. Однако ни первый, ни второй варианты не касаются нашей ситуации.