Рано или поздно, к каждому налогоплательщику приходит налоговая проверка и, безусловно, нужно быть подготовленным к ней.
Итак, сейчас мы расскажем: какие бывают виды налоговых проверок и какие сроки отведены для их осуществления? А также выясним:
• могут ли контролеры проверять период, с предельной даты которого истекло 1095 дней;
• можно ли отсрочить проверки и при каких обстоятельствах

Виды проверок

Виды проверок приведем в таблице 1.

Таблица 1

Виды проверок и особенности их проведения

Вид проверки

Суть и предмет проверки

Особенности проведения

Камеральная

Камеральной считается проверка, которая проводится в помещении контролирующего органа исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика, и данных СЭА НДС (данных центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, в котором открываются счета плательщиков в СЭА НДС, данных ЕРНН и данных таможенных деклараций), а также данных ЕРАН и данных системы электронного администрирования реализации горючего (пп. 75.1.1 НКУ).

Предметом камеральной проверки также может быть своевременность представления налоговых деклараций (расчетов) и/или своевременность регистрации налоговых накладных и/либо расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, акцизных накладных и/или расчетов корректировки к акцизным накладным в ЕРАН, исправление ошибок в налоговых накладных и/или своевременность уплаты согласованной суммы налогового (денежного) обязательства исключительно на основании данных, которые хранятся (обрабатываются) в соответствующих информационных базах

Камеральная проверка проводится должностными лицами контролирующего органа без какого-либо специального решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) данного органа или направления на ее проведение (п. 76.1 НКУ)

Документальная плановая
(выездная/невыездная)

Документальной проверкой считается проверка, предметом которой являются своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных НКУ налогов и сборов, а также соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, соблюдение работодателем трудового законодательства (пп. 75.1.2 НКУ).

При этом документальная плановая проверка проводится в соответствии с планом-графиком проверок.

С планом-графиком документальных проверок на 2018 год можно ознакомиться на официальном веб-сайте ГФСУ.

По состоянию на 13.04.2018 план-график документальных проверок насчитывает около 5860 юрлиц и приблизительно 2000 самозанятых лиц.

Заметим: предметом плановой документальной проверки не может быть вопрос соблюдения налогоплательщиком принципа «вытянутой руки», кроме случаев проверки соблюдения налогоплательщиком требований пп. 140.5.4 и пп. 140.5.6 НКУ

Право на проведение документальной плановой проверки налогоплательщика предоставляется только в случае, если ему не позднее чем за 10 к.дн. до дня проведения указанной проверки вручена под расписку или направлена заказным письмом с уведомлением о вручении копия приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное уведомление с указанием даты начала проведения данной проверки (п. 77.4 НКУ)