Мы уже имели возможность ознакомиться с общими правилами заполнения формы № 1ДФ. К тому же в предыдущих номерах разобрались, какие доходы отражают под каждым признаком дохода. При этом в практической деятельности возникает немало ситуативных вопросов, связанных с отражением в ф. № 1ДФ того или иного дохода, и в целом с заполнением данной формы. Наиболее распространенные из них рассмотрим сейчас

ВОПРОСЫ

ОТВЕТЫ

Нужно ли подавать ф. № 1ДФ с прочерками, если в течение отчетного квартала предприятие не осуществляло начисление доходов физическим лицам?

Форма № 1ДФ подается только при начислении сумм доходов налогоплательщику налоговым агентом в течение отчетного периода (пп. «б» п. 176.2 НКУ).

Однако учтите: налоговый расчет подается независимо от того, выплачивает или не выплачивает доходы налогоплательщикам налоговый агент в течение отчетного периода (п. 2.2 Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, далее Порядок № 4).

Кроме того, важно помнить, что в ф. № 1ДФ отражают не только сумму начисленного и/или выплаченного дохода, но и суммы удержанного с них НДФЛ и военного сбора (далее — ВС).

Следовательно, в целом налоговый расчет не подают при условиях, если в течение отчетного квартала:

1) физлицам (в т.ч. частным предпринимателям) не начисляли доход;

2) физлицам (в т.ч. частным предпринимателям) не выплачивали доход;

3) налоговый агент не удерживал и не уплачивал НДФЛ и ВС с доходов физлиц.

В случае если все эти условия выполняются, подавать ф. № 1ДФ с прочерками не нужно