Исправление ошибок в налоговой отчетности — обычное дело. Но для налогового расчета по форме № 1ДФ действуют свои правила, отличающиеся от тех, которые установлены для налоговых деклараций по прочим налогам и отчетности по ЕСВ. Поэтому рассмотрим на примерах, как можно исправить допущенные ошибки в форме № 1ДФ

Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога утвержден приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далее — форма № 1ДФ). Согласно п. 46.1 НКУ, форма № 1ДФ является налоговой декларацией, поэтому логично было бы исправлять ошибки в порядке, определенном п. 50.1 НКУ для других налоговых деклараций (с учетом сроков исковой давности).

В соответствии с данной нормой, ошибки в налоговой декларации, выявленные самостоятельно налогоплательщиком, можно исправить следующими способами:

  • подать новый отчетный налоговый расчет за отчетный налоговый период (до истечения предельного срока подачи) без штрафов;
  • подать уточняющий налоговый расчет, уплатив сумму недоплаты и штраф в размере 3% от этой суммы до подачи расчета;
  • отразить сумму недоплаты в следующих отчетных периодах, увеличив налоговые обязательства по данному налогу на сумму 5%-ного штрафа.

Однако в отличие от других налоговых деклараций, форма № 1ДФ не предусматривает возможности отразить самоштраф (3% и 5%). А значит, даже если уплатить излишние суммы как штраф, они в интегрированной карточке налогоплательщика (где такие штрафы не отражены) будут засчитываться в счет уплаты налоговых обязательств по НДФЛ.

Следовательно, исправляя ошибки в форме № 1ДФ, будем руководствоваться нормами Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далее Порядок № 4).

Проведение корректировок в форме № 1ДФ: возможные варианты