Ранее мы рассмотрели особенности заполнения форми № 1ДФ с признаком дохода «133» – «164». Теперь продолжим анализировать Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4 (далее — Порядок № 4), и ознакомимся с признаками доходов «165» – «185»

 

Открыть справочник по заполнению ф. № 1ДФ (полная версия)

Таблица

Порядок отражения доходов в форме № 1ДФ

Признак дохода

Расшифровка дохода из приложения к Порядку № 4

Пояснение от редакции

165

Стоимость побочных лесных пользований для собственного потребления (заготовка лекарственных растений, сбор лесной подстилки, заготовка камыша и других побочных лесных пользований, предусмотренных Лесным кодексом Украины) (пп. 165.1.45 НКУ)

К побочным лесным пользованиям относятся: заготовка сена, выпас скота, размещение пасек, заготовка дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений, сбор лесной подстилки, заготовка камыша (ч. 1 ст. 73 Лесного кодекса Украины).

В свою очередь, осуществление побочных лесных пользований (включая специально созданные для этого насаждения) для нужд производственной и коммерческой деятельности относятся к специальному использованию, осуществляются за плату на основании спецразрешения — лесного билета и только в пределах отведенных земельных участков лесного фонда.

При этом сбор гражданами в лесах дикорастущих травянистых растений, цветов, грибов, ягод, орехов и других плодов для собственного потребления относятся к общему использованию лесных ресурсов и проводится бесплатно (п.п. 2, 3 Порядка заготовки второстепенных лесных материалов и осуществления побочных лесных пользований в лесах Украины, утвержденного постановлением КМУ от 23.04.1996 г. № 449).

Поэтому непонятно, о каких доходах может идти речь, если физлицо будет собирать лесные ягоды или грибы для собственного потребления, а в конечном итоге — и об оценке их стоимости и отражении в ф. № 1ДФ. Данным признаком могут воспользоваться разве что заготовительные пункты по сбору этих лесных плодов, принимающие их от физлиц. Но в таком случае уже не стоит говорить о заготовке для собственного потребления