Ранее мы ознакомились с особенностями заполнения формы № 1ДФ с признаком дохода «101» - «132». Теперь мы продолжаем анализировать Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4 (далее — Порядок № 4) и рассмотрим признаки доходов «133» – «164»

Открыть справочник по заполнению ф. № 1ДФ (полная версия)

Таблица

Порядок отражения доходов в форме № 1ДФ

Признак дохода

Расшифровка дохода из приложения к Порядку № 4

Пояснение от редакции

133

Сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование налогоплательщика, которая вносится за счет его работодателя, в размерах, определенных законом (пп. 165.1.6 НКУ)

Признак не используется. С этим соглашаются и налоговики — см. ИНК ГУ ГФС в Харьковской области от 12.07.2017 г. № 1142/ІПК/20-40-13-11-11, в которой указано: до вступления в силу закона о введении перечисления части страховых взносов в Накопительный фонд в налоговом расчете ф. № 1ДФ по признаку «133» — сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование не отражается

134

Сумма страховых взносов в Накопительный фонд, а в предусмотренных законом случаях — обязательные страховые взносы в негосударственный пенсионный фонд и фонд банковского управления (пп. 165.1.7 НКУ)

Признак не используется. Система обязательного накопительного социального страхования в Украине не работает. Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования от 10.07.2017 г. № 6677, однако данный документ одобрен Радой только в первом чтении. Более того, сумму взносов в накопительную систему предусматривается удерживать с начисленного дохода. Исходя из этого, такие суммы вообще нецелесообразно отражать в ф. № 1ДФ

135

Сумма средств, принадлежащих налогоплательщику, которые в соответствии с законом перечисляются из Накопительного фонда в негосударственный пенсионный фонд, фонд банковского управления или страховой организации, из негосударственного пенсионного фонда, фонда банковского управления в другой негосударственный пенсионный фонд, фонд банковского управления, страховую организацию или на пенсионный депозитный счет банка (пп. 165.1.8 НКУ)

Признак не используется, поскольку накопительная система пенсионного страхования в Украине пока что не запущена. Данный признак предназначен для отражения суммы средств, принадлежащих налогоплательщику, которые в соответствии с законом перечисляются из Накопительного фонда:

  • в накопительный негосударственный пенсионный фонд;
  • в фонд банковского управления;
  • в страховую организацию;
  • в фонд банковского управления;
  • в другой негосударственный пенсионный фонд;
  • в фонд банковского управления;
  • на пенсионный депозитный счет банка