В новом Положении о кассовых операциях № 148 нет определения термина «внереализационные поступления». Может ли учебное заведение сейчас принимать в кассу благотворительные взносы в наличной форме без применения РРО?

ОТВЕТ: Вопрос использования РРО регулирует Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР (далее Закон о РРО). Как следует из преамбулы данного документа, к его сфере применения относятся расчетные операции в сфере торговли, общественного питания и услуг.

В свою очередь, расчетная операцияприем от покупателя наличных средств, платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карты — оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или в случае возврата товара (отказа от услуги) оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя (ст. 2 Закона о РРО).