Как говорится, не бывает без исключений из правил. Поэтому, несмотря на то что есть четкое описание признаков доходов, вопросы по заполнению формы № 1ДФ возникают постоянно. Выяснить, когда какой признак использовать, поможет таблица-подсказка

Справочник признаков доходов приведен в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далееПорядок № 4). В нем для каждого признака зафиксирована расшифровка облагаемых и необлагаемых доходов с указанием соответствующей нормы НКУ.

Однако при заполнении р. І формы № 1ДФ возникают вопросы, которые налоговые агенты обычно адресуют ГФС. Их огромное количество, поэтому письма, ИНК, разъяснения из разделов «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua) появляются чуть ли не каждую неделю, и не всегда высказанную позицию ГФС можно «разглядеть» при буквальном прочтении норм НКУ.

Напомним: определяя, относится ли начисленный доход в состав зарплаты, не стоит руководствоваться нормами Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее Инструкция № 5). Ведь она предназначена для формирования статистической отчетности и является путеводителем для руководства только при определении выплат, на которые начисляется ЕСВ.

Ввиду этого попытаемся читать между строк, учитывая разъяснения налоговиков, и отразим в таблице пояснения к каждому из признаков.

Открыть справочник по заполнению ф. № 1ДФ (полная версия)

Таблица

Применение признаков доходов при заполнении формы № 1ДФ

Признак дохода

Расшифровка дохода

из приложения к Порядку № 4

Пояснение от редакции

101

Доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора (контракта), кроме доходов, указанных в абз. 3 п. 4 подраздела 1 р. XX НКУ (пп. 164.2.1 р. IV НКУ)

С данным признаком доходов показывают:

  • основную заработную плату;
  • дополнительную заработную плату: надбавки, доплаты, производственные премии, систематическую матпомощь, отпускные, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсацию потери части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты, сохранение среднего заработка во всех случаях, предусмотренных законодательством;
  • поощрительные и компенсационные выплаты: вознаграждения по итогам года, премии по специальным системам, другие компенсационные и денежные, а также материальные выплаты;
  • оплату первых пяти дней нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности.

Также включают в состав зарплаты и показывают с данным признаком надбавки за разъездной, вахтовый, передвижной характер работы (категория 103.02 системы «ЗІР»).

По мнению ГФС, стоимость проживания и проезда работников в связи с разъездным характером работ также является компенсационными выплатами в составе зарплаты (категория 103.02 системы «ЗІР»).

Примечание. Вышеупомянутые доходы, начисленные после увольнения работника, показывают с признаком дохода «127» (а не «101»). Также категория 103.25 системы «ЗІР» содержит разъяснение о том, что выходное пособие при увольнении нужно показывать с признаком дохода «127».

Примечание. Сумму начисленной зарплаты, перечисляемой на пенсионный вклад налогоплательщика или на счет участника фонда банковского управления, показывают с признаком дохода «172», уменьшая сумму зарплаты, отраженную с признаком «101».

Примечание. Дивиденды, начисленные налогоплательщику по акциям или другим корпоративным правам, имеющим статус привилегированных либо другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, превышающей сумму выплат, рассчитанную на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким налогоплательщиком, для целей налогообложения приравниваются к выплате зарплаты, но показывать их в форме № 1ДФ следует с признаком доходов «109».

Примечание. Суммы зарплаты, выплаченные наследникам, отражают с признаками доходов «113», «114», «115» — в зависимости от степени родства и резидентского статуса