(ответы на вопросы из семинара, состоявшегося 11.07.2018)
Организация воинского учета
Нужно ли вести воинский учет физлицам-предпринимателям?
ОТВЕТ: Ведение воинского учета физлицом-предпринимателем законодательством не предусматривается. Минобороны же настаивает, что граждане-предприниматели и прочие самозанятые лица обязаны вести воинский учет на общих основаниях (см. письмо Генштаба ВСУ от 27.09.2017 г. № 321/5989, письмо Минобороны от 13.11.2017 г. № 321/7065). Как аргумент министерство приводит норму ч. 5 ст. 34 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 г. № 2232-ХІІ (далее — Закон № 2232), в которой устанавливается: персональный учет призывников и военнообязанных ведется относительно призывников и военнообязанных по месту их работы или обучения и возлагается на руководителей предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений независимо от подчинения и форм собственности.
Следовательно, позиция Минобороны категорична: предприниматели должны вести военный учет, хотя в Законе № 2232 о них даже не упоминается.
Должно ли предприятие вести персонально-первичный учет и в каких формах вести персональный учет призывников и военнообязанных?
ОТВЕТ: Предприятия не ведут персонально-первичный учет. Этим занимаются органы местного самоуправления по месту проживания призывников и военнообязанных в сельской местности, а также в городах и поселках, где отсутствуют военные комиссариаты (ч. 4 ст. 34 Закона № 2232).
Согласно п. 38 Порядка № 921 персональный учет призывников и военнообязанных ведется:
- на предприятиях, в учреждениях, организациях — в разд. ІІ «Ведомости о военном учете» типовой формы первичного учета № П-2 «Личная карточка работника», утвержденной общим приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 г. № 495/656;
- в центральных и местных органах исполнительной власти, прочих госорганах (относительно государственных служащих) — в п. 14 Личной карточки государственного служащего, утвержденной приказом Нацгосслужбы от 05.08.2016 г. № 156.
Какие особенности воинского учета предусматриваются для педагогических работников?
ОТВЕТ: Для педагогических работников действуют общие правила учета призывников и военнообязанных, предусмотренные Законом № 2232 и Порядком организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденным постановлением КМУ от 07.12.2016 г. № 921.
Но следует учитывать, что призову на военную службу во время мобилизации и на особый период не подлежат, в частности:
- студенты, аспиранты и докторанты, учащиеся на дневной форме обучения;
- научные и научно-педагогические работники ВУЗов, научных учреждений и организаций, имеющие ученое звание и/или научную степень, и педагогические работники общеобразовательных учебных заведений, если они работают в ВУЗах, научных учреждениях и организациях, общеобразовательных учебных заведениях по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.
Данная норма содержится в ч. 2 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.1993 г. № 3543-XII (далее — Закон № 3543).
От прохождения сборов также освобождаются (кроме резервистов) научно-педагогические (педагогические) работнике высших, профессионально-технических и средних учебных заведений — на период, когда в указанных заведениях проводятся занятия (п. 5 ч. 1 ст. 30 Закона № 2232).
Зависит ли название должности лица, ответственного за ведение воинского учета, от количества призывников и военнообязанных?
ОТВЕТ: Согласно пп. 3 п. 10 Порядка № 921 на предприятиях, в учреждениях и организациях количество ответственных за ведение воинского учета зависит от наличия на воинском учете призывников и военнообязанных:
- от 500 до 2000 — одно ответственное лицо;
- от 2000 до 4000 — два лица;
- от 4000 до 7000 — три лица, а на каждые последующие 3000 призывников и военнообязанных — по одному лицу дополнительно.
Если на воинском учете на предприятии пребывает свыше 500 призывников и военнообязанных, для ведения военного учета вводится отдельная должность инспектора по учету и бронированию военнообязанных (код КП — 3439).
Если же количество призывников и военнообязанных менее 500 лиц, обязанности по ведению воинского учета возлагаются на должностное лицо кадрового подраздела или службы управления персоналом, которому назначается доплата в размере до 50 % должностного оклада, кроме госслужащих (п. 11 Порядка № 921). Указанная доплата устанавливается работнику, на которого возлагаются обязанности по кадровой работе. Это, чаще всего, должность инспектора по кадрам (код КП — 3423), но доплату устанавливают если его должностной инструкцией не предусматривается ведение воинского учета.
Можно ли установить доплату за ведение воинского учета работнику кадровой службы, если должностной инструкцией предусматривается его ведение?
ОТВЕТ: Доплата за ведение воинского учета устанавливается, если на должностное лицо кадрового подраздела или службы управления персоналом возлагаются дополнительные обязанности по ведению данного учета (если это не предусматривается его должностной инструкцией).
Если же в должностной инструкции, скажем, инспектора по кадрам, определяются задачи и обязанности по ведению воинского учета, доплата, предусмотренная п. 11 Порядка № 921, не выплачивается (письмо Минсоцполитики от 09.02.2018 г. № 227/0/101-18/281).
Каким образом уведомлять военкомат о назначении ответственного за ведение воинского учета лица?
ОТВЕТ: Госорганы, предприятия, учреждения и организации в семидневный срок обязаны информировать соответствующие районные (городские) военкоматы о назначении, перемещении и освобождении лиц, ответственных за ведение воинского учета (п. 14 Порядка № 921).
Отдельная форма для информирования военкоматов о назначении, перемещении и освобождении лиц, ответственных за ведения воинского учета, не установлена.
Следовательно, предприятие может информировать военкомат о назначении, перемещении (освобождении) ответственного за ведение воинского учета лица в произвольной письменной форме, в т. ч. в виде справки или выписки с приказа (см. письмо Генштаба ВСУ от 27.09.2017 г. № 321/5989).
Гарантии призванным на воинскую службу
Какие документы подтверждают право работника на увольнение от работы с сохранением среднего заработка согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ?
ОТВЕТ: В случае призыва на срочную военную службу работник представляет работодателю полученную из военкомата повестку, являющуюся подтверждающим документом для освобождения работника от работы с сохранением среднего заработка. Форма повестки для призова на срочную военную службу приведена в приложении к Положению о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятии призывников на военную службу по контракту, утвержденному постановлением КМУ от 21.03.2002 г. № 352.
Подтверждающими документами (для работодателя) о прохождении военной службы работником (в т. ч. по призыву лиц офицерского состава), могут быть:
- справка, предоставляемая военкоматом или воинской частью на запрос работодателя;
- выписка с приказа военкомата;
- выписка с приказа воинской части о прохождении гражданами военной службы (письмо Минсоцполитики от 27.09.2017 г. № 2447/0/101-17).
Также можно в качестве подтверждения представлять копии записей в военном билете, копию заключенного контракта.
Можно ли уволить работника, призванного на срочную военную службу, военную службу лиц по призыву лиц офицерского состава в случае истечения срочного трудового договора?
ОТВЕТ: Гоструда и суды соблюдают позицию, согласно которой работника, призванного (принятого) на военную службу в период действия особого периода нельзя увольнять на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ.
Если работодатель уволил работника, находящегося на военной службе, в связи с истечением действия срочного трудового договора, суд восстановит его на работе с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула.
Сохраняется ли место работы, должность и средний заработок за работниками-совместителями, призванными на военную службу, военную службу во время действия особого периода?
ОТВЕТ: Нормы ст. 119 КЗоТ действуют на всех работников, призванных (принятых) на военную службу во время особого периода независимо от того, какой трудовой договор был заключен с работником до призыва: срочный, бессрочный или по совместительству.
Следовательно, за работниками-совместителями, призванными на военную службу, сохраняется место работы, должность и средний заработок по основному месту работы и на работе по совместительству.
Как сохранять средний заработок за работником-совместителем, призванным на военную службу во время действия особого периода, если в структурном подразделе, где работало такое лицо, было установлено неполное рабочее время?
ОТВЕТ: За работником, призванным на военную службу, сохраняется средний заработок исходя из условий оплаты труда, установленных на момент его призова на военную службу.
Напомним: об изменении существенных условий работы (установление или отмена неполного рабочего времени) работника должны уведомить не позднее чем за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ).
Поскольку работодатель не имеет возможности уведомить работника о данных изменениях, то и менять условия его работы и график работы также не вправе.
Следовательно, за работником продолжает сохраняться средний заработок исходя из условий труда и графика работы, установленного на момент его призова на военную службу.
Гарантии при вступлении на военную службу по контракту
По каким видам контрактов работодатель обязан сохранять место работы, должность и средний заработок?
ОТВЕТ: Начиная с 07.01.2017 ч. 3 ст. 119 КЗоТ действует в новой редакции. В ней предусматривается, что за работниками, принятыми на военную службу по контракту, в т. ч. путем заключения нового контракта на прохождение военной службы во время действия особого периода, сохраняется место работы, должность и средний заработок на предприятии на срок до истечения особого периода или до дня фактического увольнения.
Минобороны считает, что, учитывая содержание мероприятий мобилизации и демобилизации, определенных Законом № 3543, завершение мероприятий мобилизации не прекратило действие особого периода (см. письмо Минобороны от 20.10.2016 г. № 316/1/906). Такую же позицию соблюдает и Гоструда.
Следовательно, за работниками, принятыми на военную службу по контракту во время действия особого периода, сохраняется место работы, должность и средний заработок.
С какой даты сохранять средний заработок за работником, принятым на военную службу по контракту во время действия особого периода?
ОТВЕТ: Средний заработок в данном случае рассчитывается исходя из выплат за два последних календарных месяца, предшествующих событию, с которой связана выплата. Алгоритм расчета приведен в п. 8 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далее ─ Порядок № 100).
Началом прохождения военной службы для граждан, принятых на военную службу по контракту, считается день зачисления в списки личного состава воинской части (ч. 1 ст. 24 Закона № 2232). Если же работник находился в военкомате, проходил медосмотр, был в дороге в течение нескольких дней до начала военной службы, уважительные причины его отсутствия на работе должна подтвердить справка из военкомата (заведения здравоохранения). За указанные дни за ним также должен быть сохранен средний заработок на основании ч. 2 ст. 21 Закона № 2232.
Следовательно, событием для расчета среднего заработка для его сохранения за работником в период действия особого периода является именно дата начала военной службы.
Как сохранять средний заработок за работником, принятым на военную службу по контракту, если во время сохранения (с 01.01.2018) был повышен должностной оклад по должности работника?
ОТВЕТ: При повышении тарифных ставок (должностных окладов) на предприятии, в учреждении, организации согласно актам законодательства, а также в соответствии с решениями, предусмотренными в колдоговорах, за период, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, определенная ранее среднедневная зарплата корректируется на коэффициент повышения должностного оклада (п. 10 Порядка № 100).
Коэффициент повышения должностного оклада исчисляется путем деления повышенного должностного оклада на тот, что был до повышения, после чего определенная ранее средняя зарплата корректируется на данный коэффициент.
Следовательно, с момента повышения должностного оклада работника, принятого на военную службу по контракту во время особого периода, для сохранения среднего заработка используется показатель скорректированной средней зарплаты.
Светлана ЛИСТРОВАЯ,
бухгалтер-эксперт