В случае если контрагент нарушил порядок заполнения и сроки регистрации в ЕРНН налоговой накладной/расчета корректировки или вообще отказывается их составлять, плательщик НДС может пожаловаться на него контролерам.
Для этого вместе с НДС-декларацией подают приложение 8 «Заявление о допущении продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и/или нарушении продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной и/или расчета корректировки (Д8)» (далее — приложение Д8).
Итак, расскажем, когда именно можно подавать приложение Д8 и как его заполнить

Когда подавать

Приложение Д8 плательщик НДС подает по желанию в случаях (п. 201.10 НКУ):

  • допущения продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной/расчета корректировки, предусмотренных п. 201.1 НКУ;
  • нарушения продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН (кроме налоговых накладных/расчетов корректировки, регистрация которых приостановлена в соответствии с п. 201.16 НКУ) налоговой накладной/расчета корректировки;
  • если продавец вообще отказывается составлять налоговую накладную/расчет корректировки.

Заметим

Подать приложение Д8 (заявление с жалобой на продавца/покупателя) плательщик НДС может в течение 365 к.дн., следующих за предельным сроком представления НДС-декларации  за отчетный (налоговый) период, в котором:

  • не подана налоговая накладная или допущены ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной;
  • нарушены предельные сроки регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН.

  Декларация по НДС представляется в следующие сроки:

  • в случае представления декларации по НДС за месяц — в течение 20 к.дн., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца (пп. 49.18.1 и п. 203.1 НКУ);
  • в случае представления декларации по НДС за квартал — в течение 40 к.дн., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (пп. 49.18.1 НКУ).

Вместе с приложением Д8 (заявлением с жалобой на продавца/покупателя) подают:

  • копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением данных товаров/услуг;
  • копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV, подтверждающие факт получения данных товаров/услуг.

В связи с тем что сегодня не реализована техническая возможность процедуры подачи этих документов в электронной форме, такие копии документов подаются плательщиками НДС в контролирующий орган по месту налогового учета на бумажных носителях в срок, определенный для представления декларации по НДС (см. разъяснение в подкатегории 101.23 системы «ЗІР»).