С 1 января 2016 года предприниматели стали застрахованными лицами во всех видах социального страхования и, соответственно, получили право на страховые выплаты. Ввиду этого до сих пор актуальным остается вопрос: как правильно заполнить листок нетрудоспособности, осуществить расчеты и получить от Фонда соцстраха надлежащие суммы больничных или декретных?

В первую очередь возникают вопросы по поводу заполнения листков нетрудоспособности, оформления документов для предоставления матобеспечения и порядка расчета среднего дохода для оплаты листков нетрудоспособности.

Несмотря на то что с тех пор, как предприниматели получили право на матобеспечение в случае временной утраты трудоспособности, прошло уже 3 года, ни в один нормативный акт изменения не внесены.

Однако уже есть проект изменений в Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее Порядок № 1266).

Данным проектом будут установлены особенности определения для предпринимателей расчетного периода и расчета среднего дохода для пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам. Предусматривается, что для физлица-предпринимателя основным расчетным периодом будет 12 календарных месяцев (с первого по первое число), предшествующих году, в котором наступил страховой случай. Но это произойдет после того, как соответствующие изменения будут внесены в Порядок № 1266. Сегодня же имеем то, что имеем.

Предприниматель получил листок нетрудоспособности: как оформлять

Ознакомимся с последовательностью действий для физлица-предпринимателя, получившего листок нетрудоспособности.

Шаг 1. Предприниматель (как страхователь) самостоятельно заполняет данные обратной стороны листка нетрудоспособности (вместо табельщика и кадровой службы), указывая период нетрудоспособности и страховой стаж на дату наступления страхового случая. Для получения данных о страховом стаже по состоянию на день наступления страхового случая следует обратиться в орган ПФУ, который может предоставить информацию из Госреестра в виде формы № ОК-7.

Шаг 2. Как уполномоченный по соцстраху предприниматель должен (сам на себя) оформить решение о назначении страховых выплат, заполнив решение о назначении матобеспечения, форма которого приведена в приложении к Положению о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности, утвержденному постановлением Правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 19.07.2018 г. № 13 (далее Положение № 13). По поводу этого ФССУ в письме от 13.09.2018 г. № 2.4-15-2951 разъяснил: при наступлении страхового случая у ФЛП решение о назначении материального обеспечения принимает лично ФЛП, но, учитывая то, что нормами Закона № 1105 не предусмотрено документальное оформление данного решения, мы считаем, что при оформлении такого решения ФЛП целесообразно использовать форму протокола заседания комиссии по социальному страхованию/решение уполномоченного